四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

GW前半はのんびり・・

2024-04-28 | 料理

GWをいかがお過ごしですか?

GW前半には、長男一家と孫3号の初節句を一緒にお祝いする予定があったのですが
が、生まれて初めての発熱。🏥
予定は延期になりました。

六ヶ月を過ぎると熱を出すことも出てきていたなあ・・と遠い昔を思い出します。
こうして赤ちゃんは免疫をつけていくのでしたね。
は熱も下がり元気になってきているようですが、お嫁さんにもうつってしまったようです。
ママにはどうしてもうつってしまいますよね。
早く元気になってね〜 (^^)/

長男のお嫁さんは育休を終えて、連休明けから多忙な職場に復帰を予定しています。
孫3号は、4月から保育園での慣らし保育が始まっていたのでした・・

・・ということで、今週の予定がなくなった私たちはのんびり過ごしています。(^.^)
ヨガに行ったり、散歩したり、ユニクロで買い物👖をしたり♪

昨夜は、丸々と太って脂の乗った丸干しイワシをじゅうじゅう焼いて食べたら、
今朝もなんとなく、鰯のにおいが部屋に残っていました〜
快晴 初夏の陽気の今日は、家中の窓を開けて風を通しています。
気持ちいいですね!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

昨夜はイワシを焼いて「The 日本の和食」だったのですが、写真も撮っていないので
一昨日の晩ごはん。

長男一家と食べようと思って買っていたエビがあったので、春巻きの皮に青シソを敷いて一緒に巻いて揚げました。
10枚入りの皮を三角半分に切って使ったので、エビ以外にも冷蔵庫の中のモッツアレラチーズや魚肉ソーセージも巻いて揚げました。^^

 

そしたら夫も押し寿司を作りたくなってきたようで・・
二人なので安上がりに、カニカマでお願いしました。(^^)v 

 

 

 

木の芽はベランダ産。
本物の蟹のようで(?)安上がりに美味しかったです☆

ちょっと食べ過ぎました .. ^^;
GW、食べてばかりにならないように体を動かしたいと思います!!

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


この記事についてブログを書く
« 新潟の味 〜かんずり〜 | トップ | 風薫る花散歩 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事