先日は、長男夫婦と次男夫婦が孫を連れて遊びにきて、賑やかで楽しい一日になりました!
次々に抱っこされる孫は、こぐまちゃんのようでした^^
みんなが集まる日のご飯には、今回も燻製鍋や蒸篭が大活躍☆
一緒に香りの味も楽しみます
朝から燻製ポットを2回転!!
1回目は、蒸篭で蒸した豚肩ロース・味玉子・タコ
2回目は、ホタテ貝柱・「切れてるチーズ」2ブロック・タコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a1/26c4c561f93f2526725bb50d073979d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/42/9e3f9a3d9363bf8606d6957c9fb21e07.jpg)
盛り合わせて、つまみが完成(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b0/f3a98f07bff30ff79b79900fb4d0702e.jpg)
ジャーサラダも、朝作って冷蔵庫に冷やしておけばいいので便利
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/a5/6fd38f03d060d54b2735b21474ecadec.jpg)
焼餃子ではなくて、蒸し餃子にしました
包んでしまえば、蒸篭で蒸すだけほっかほか(^^)v
今回の具は、ひき肉・キャベツ・生姜・パクチー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/02/23e3ece3105764e7dbaecb84c6eaa329.jpg)
蒸篭で蒸すと、蓋を取る時も楽しみな瞬間です!
ふわ~っと香って、もっちり艶々の美味しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/3d/292924c2ade934ed3cc45019d008b050.jpg)
前回作って一躍ヒット作になった、豚・銀杏・栗のおこわもまた作りました
季節のおこわはいいですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/d315bffab25c35181fb86e601e1fa883.jpg)
こちらはあっつ熱の河豚のヒレ酒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3a/ed382726992f29a32d33e07a72ff0222.jpg)
出かけるときはいつもマスクをして出るので、家で作る料理にはことさら「香り」を求めている気がします