次男が帰省してきたこともあり、すっかり夏休みモードです。
夕方明るいうちから晩酌を始めるのは最近いつものことですが、
今日なんて14時頃には「飲もうか?」とうなずきあっている夫と次男。
え?まじ?
とりあえずどさっと枝豆(茶豆)を茹でて出しておいたら、みるみる減っていきます。^^;
夫も次男も14時半にはお風呂に入ってしまい、すっかり「飲も飲も」モード。
私も15時にはお風呂に入ってリラコ。
冷酒から始めて・・
さらに、3月に九州帰省したのに続けて乗車した「或る列車」の車内販売でお土産に買った「或る列車ボトル」入りの梅酒も開けることになり・・
このあたりで、もうご飯なんか作りたくなくなってしまっているのに鞭打って?
酢の物と予定していたしじみの味噌汁を作りました。
すでによろっとしている夫を急き立てて、夫にも錦糸卵を作ってもらいます。
はい、今日は8月の土用丑の日。
先月の丑の日には鰻を食べていなかったので、今日用にスーパーで買ってきた鰻を冷凍してありました。
「スーパーの鰻は洗ってから使うべし」という鉄則を今年初めて知り、そのように。
タレはストックしているののがありましたのでそれを使います。
家にある蒸篭の中で一番小さい蒸篭3段に、それぞれクッキングシートを敷き
ご飯→錦糸卵→鰻の順に入れて蒸し上げました。
その間、真空パック冷凍でストックしている「妻地鶏の炭火焼き」をボイル。
そしてまた日本酒の新たなボトルを開けていたのでした・・
(酔っていて写真はありません)
一人一段ずつ ↓
すっかり酔っ払ってお茶碗も洗いたくなかったのに、ちゃんと洗い・・
洗濯機まで回して&干して、ソファに横たわりながらオリンピック体操を観ているうちに酔いが覚めてきたのでブログを更新している次第です!(夫と次男は爆睡中)
ああ、そうそう、先日の↓ 早口言葉「炙りカルビ」
「あぶりかるびあぶりかるびあぶりかるび・・・・・・・・」ですが
練習したらできるようになりました♪ (^。^)v
若干、老化を食い止めることができたかもしれなくて嬉しいです。
ドヤ顔で次男にも言わせてみたり。Ψ(`▽ ´ )Ψ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
夏の味覚といえば、七月に山梨の桃もいただいていました。
(もちろんとっくに食べ終わっています!)
冷やしてそのまま食べるがすごく美味しかったのですが
最後の3個で、サラダにしたのとサングリアを作ったのをアップし忘れていたので、遅ればせながらアップします。(7月某日の写真です)↓
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜