1人でモスで食事。
今日は、「ナンタコス」を注文しました。
私がモスに行った時間は、店内が空いていて
他にお客さんが2名、それぞれ違う席に座っていました。
さて、どこの席に座るか?
他2名は、テーブルに書類を広げて何かしている。
私は、1人でのんびりの過ごしたかったので
2名と同じ方角を向いて座りました。
同じ方向なので、顔を上げた時に
なんとなく他の人と目が合ってしまうという事はありません。
しばらくして、30代位のサラリーマンが来ました。
どこに座るかと思ったら、私の斜め前の席に
私の方を向いて座ったのです。
え~、何でぇ~。
斜め前とは言っても、顔を上げた状態では
お互いの視界に入ってくる席。
私だけではなくて、他の人とも向かい合っている状態。
普通は、1人の人はみんな同じ方向を向いて
席が離れていても、向かい合う事は避けるんだけど~。
まぁ、その人はそんな事は気にしない人なんだろうな・・・・・。
結局、「なぜ、そう座るのか?」と考えてしまい
ゆっくり出来ませんでした
今年高気温が記録されました。
でも、32度台ですが・・・。
うちの旦那は、毎日「夏バテだ~~」とブツブツ言っていますが
そもそも仕事から帰ってきて、元気な時はないでしょ?!
バテているのではなくて、老いているだけでは
毎年、親が送ってくれるので「土用の丑の日」は
きちんと、うなぎを食しています。
箱を開けて、ビックリ
例年よりも、うなぎがBIG
どんぶりから、うなぎがはみ出す!
旦那は、目の色を変えて喜んでいました。
これで、短いですが夏は乗り切れそうです!
旦那が会社で受けた健康診断の結果が来ました。
コレステロール値が高く、再検査。
その他も所見有り。
とりあえず、食生活の見直しから。
野菜と魚を多く食べるようにする為に、
今日のメニューの1品は「ラタトゥユ」を作りました。
夏になると必ず作るのですが
毎回野菜の形が崩れてしまいます
なんか、パスタソースの「具」みたいでイヤ~
レストランの前菜に出てくると
カットした野菜の形が残っているのになぁ・・・。
煮込みすぎ?
それとも、カットした野菜が小さめだとか?
もっと研究しないとダメだね
昨日、出張から帰宅した旦那。
私は何点かお土産をリクエストしました。
その結果、大丸の東京店で買ってきてくれたのが
「ねんりん家」のバームクーヘン。
私がリクエストしたのは
①水ようかん
②バームクーヘン
③豆かんてん
この中から選んで買ってくるように、「指令」しました。
旦那は、大丸に入店して1番最初に目に入ったのが
バームクーへン。
行列が出来ていて、美味しいのかな~と思ったそうです。
そして旦那が並んだ後も、行列は伸びるばかりで
こんなにお菓子を買うのに並んでいる行列を見たのは
初めてだと言っていました。
旦那は10分程度の待ち時間で買えたそうです。
買ってきたのは
「マウントバーム」と「ストレートバーム」
これは、2本入りの「マウントバーム しっかり芽」
切った所。
これは、まわりがデニッシュっぽくて中がしっとり~。
バームクーヘンで初めて食べる食感
これ好き!
これが、「ストレートバーム やわらか芽」
バームクーヘンの基本形という感じでしょうか?
超しっとり系。
両方とも美味しいですが
私は、「しっかり芽」が好きデス!
また食べたいと思いますが、通信販売をしていません。
だからみなさん、並んで買うのですね~。
うちの旦那にしては、珍しく大当たりのお菓子を買ってきたので
誉めてあげました
これに、生クリームを添えて食べたいな~
おまけ
どこの会社かな~と思ったら、「東京ばな奈」の会社でした。
今頃、初めて食べたものがあります。
「マック・フルーリー」です。
友人が美味しいよ~。と言うので買ってみました。
袋から出してみたら、写真の状態でした。
一緒にいた友人「このストロー太くない?」と聞いたら
それは、スプーンだと、言われました・・・。
「え゛っ」
私1人で食べていたら、
ストローだと思って、きっとこれを吸っていました。
まぎらわしいです。
コンビニでもらうような、スプーンでいいのに・・・。
この形が、安上がりなスプーンの形なのでしょうか?
とりあえず、1つ勉強になりました・・・
仙台の目的の1つ
「美味しいものを食べる事」
まずは、
1日目の昼食。
お隣の塩竈市にJRで移動。
私は3回目の訪問になる「すし哲」です。
過去に行った時は、並んで入店したのですが
今回は直に2階に入れました。
(これで、1階~3階まで行った!)
私のお鮨は「とろ鉄火巻き」と「太巻き」
本数を指定して注文しました。
「ネギトロ」ではなくて、トロ部分だけ。
ネギトロとも、部位が違うそうです。
まぐろ、美味し~い。
とろ鉄火は、口に入れたら溶けてしまう~。
あ~、塩竈まで来て良かった。
今度行っても、またこれを食べよう~!
こちらは、タコの握り。
塩とレモンがかかっているので、このまま食べます。
カルパッチョのお鮨って感じ。
こう食べるのも美味しい!
この、たこの握り。
クーポン券を持参して、無料で頂いたのでした!
最近の私は、携帯、ネット使えるクーポン券を
使いまくりです!
1日目 夕食
「すろーふーど 三次」
話に夢中で、何も写真無し。
地産地消という事で、野菜類、魚貝類、肉類が
まんべんなく食べられるという事。
何を食べたのか、全部思い出せない
ここでも、ケータイクーポンを利用で
旬の1品を無料でいただきました
仙台2日目
昼食は、仙台駅から車で30分弱の「あさひ鮨」です。
2日連続でお鮨なんて贅沢~。
私が注文したお得なランチ (名前は忘れた) 2980円。
他に、汁椀とシャーベットが付きます。
このランチセットは、大とろ鮪と、前沢牛の握りが入ります。
私は、海老アレルギーなので
海老と同じ価格の前沢牛を代替として
もう1つ入れてもらいました。
・玉子の前にあるのが前沢牛。ガーリック無し。
大トロの左にあるのが、前沢牛。ガーリック付き。
私の大とろは、小さいとろの身を伸ばして1貫作った感じで
あなごも変な部位。
友人のお鮨は、キチンとした形だったのになぁ~。
前沢牛の握りの1つは、スライスガーリックが乗っていないし。
所詮、サービスランチの注文。
それに前沢牛を2貫入れたのだから
端の部位があっても我慢しろって、お店の無言の気持ちを
受け取った様なお鮨でした・・・。
前沢牛の握りは、美味しかった。
2個あってよかったけど、3個はいらないって感じです。
他に注文した、「さんま鮨」
当分、お鮨は食べなくてもいい。
まずいお鮨を食べるのなら、食べない方がいい!
2日目夕食
ホテルから徒歩約20分の 中華料理「八仙」
地元でも有名な店らしく、オススメは餃子。
サンドウィチマンの伊達君が絶賛しているお店。
入り口
蒸し餃子 二人前
焼き餃子 二人前
この焼き餃子が美味しかった!
これにて私の仙台グルメ編終了で~す。
本当に仙台は、美味しいものが多い!
大好き
今日もダメだぁ・・・・。
この辺でパワーUP

焼肉店なのですが、私が1番好きなメニューは
写真の「神戸牛ロースタタキ風」
牛肉とおろしポン酢がいい感じです!
仙台ではお鮨がメインだったので
久しぶりに「肉」食べた~!という精神的満足がありました。
これで明日から、また頑張れるかな?!
「アンチョビ入りのオリーブ

恐らく、最近入荷したのでしょう。
それまでは種入りのオリーブしかなかったもの。
この辺では入手できなかったので
売り始めて本当にうれしいです!
「オリーブを広める会」が存在したら入会したいです。
そのくらい好き

このオリーブ缶は、スペインが製造国。
イベリコ豚、生ハム、美味しいものが一杯だぁ

おまけに、スペインはナダルの母国

スペインいいね~

以上、


「ひよ子」どこの部分から、食べ始めますか?
「ひよ子」をいただいたのですが、
今日、友人とこの話題になりました。
私は、○の頭。
友人は、○のおしり。
そして、その場にはいなかった友人は○の首。
友人と、ふたりで「首は珍しいよね~?!」という事になりました。
他に「底」からとかいるのかな?