大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

糖質カットのパン

2012-10-29 16:33:30 | その他大塚の活動
「糖質カットダイエット」や「糖質カット食事法」が、最近話題のようですね。

使っていいものを調べてみると、まずはピザは簡単に作れるはずだなぁ

小麦粉のパンが食べられない方々が、私に米粉への道しるべを示してくれました。

そして今度は、小麦粉・米粉が使えない。

新たな道しるべを、私の歩く道に立てられたのかも知れません。

私の大切な友人からの依頼です・・・・・。

まだ、勉強は始まったばかりなのですが、だんだん興味が湧いてきて早速試作を

しようと、材料を取り寄せてみました。


あぁ~~

思い出すなぁ・・・・・

ノングルテンで米粉パンを作り始めたあの頃

失敗・・・・失敗・・・・・失敗の連続で、何度諦めようかと

思ったことでしょう。

でも、今になって思えば『小麦粉』と『米粉』がまったくの別人格だと

気がつかせてもらったこと・・・・当たり前のことなのに、私にとって

とても大事な財産となりました。


そして、不可能を可能にするにはまず『素材』選びが大切だということも

充分承知いたしております。


でもこれは、糖尿病の方々の食事としても必要な場合があるようですね。



マタマタ届いた『神様からの挑戦状』

目標は、ノンケミカルのおいしい糖質カットパン

サラパン教室でも、今後このような要望が多くなっていくのかもしれませんね。


吉村講師や難波講師とともに、新たな挑戦・・・・・・頑張ってみたいと思います。



サラ・オンラインショップはこちらから










最新の画像もっと見る