親子カフェができるまで sakusakuママのブログ

2児のママが綴る学びつれづれノート。
日々の子育てを中心に。転勤族の妻が親子カフェを作るには?を模索中。

ゆるまるプレート、お品書きを発表いたします☆

2014-06-29 22:34:11 | ゆるまるカフェ


7月6日(日)開催予定の、ゆるまるcafe。

ランチでお出しする予定の「ゆるまるプレート」の
中身も固まってまいりましたのでご紹介します。

今回のテーマはずばり「夏野菜をたっぷり!」です。

●○●○●

そろそろ梅雨明けが待ち遠しい今日この頃。
ジメジメした気温の低い雨の日から、
強い日差しとともに一気に気温が上昇する時期のため、
体調を崩しやすくなる季節でもあります。

ゆるまるcafe第二弾では、こんな季節を上手に乗り切る、

「夏野菜たっぷり♪夏バテ防止メニュー!!
 旬の力で元気になろ~!」

を企画しております。

ナスやトマト等の夏野菜は、暑くなった身体を中から冷やすとともに、
水分代謝を助け、身体の余分な水分を外に出す働きを持ち合わせています。

これから迎える夏を楽しく元気よく過ごすためにも、
夏野菜を使ったメニューをご用意してお待ちしております。

【ゆるまるcafe 第2弾!】

■日時:7月6日(日)11:30~16:00

■場所:MVIRINGO(ムビリンゴ)
    (小田急線読売ランド前駅すぐ)
    http://www.mviringo.com/

*MVIRINGO(ムビリンゴ)は、
 アジアン中心多国籍料理のカフェレストラン。
 小田急線読売ランド駅から徒歩2分。
 各種ライブイベントやおはなし読み聞かせ、
 アートイベント等も開催し子供からお年寄りまで楽しめます。

■ゆるまるプレート(ドリンク付き):1050円
・とろっと茄子と香味野菜の甘味噌炒め
 ・にんじんとグレープフルーツのラぺ
 ・コーンとおからのポテト風サラダ~塩麹豆乳マヨネーズ
 ・トマトのはちみつマリネ
 ・夏野菜の彩りサラダ
 ・トマトとパプリカの冷製スープ

 *ゆるまるキッズプレートも500円でご用意いたします。
 

当日は、ゆるまるプレートの他、
涼感漂うひんやりスイーツ等、ご用意してお待ちしております。

■涼感!ひんやりスイーツ三種盛り:450円

 ・豆乳葛餅タルト~山ももソース添え
 ・夏野菜の水まんじゅう
 ・モチプル♪わらび餅

もちろん、各種ドリンクもご用意☆
ご都合のよろしい方、ぜひお立ち寄りくださいませ。

なお、お席には限りがございますので、
事前にご予約頂けますと、スムーズにご案内させて頂きます。
ご予約は、下記までお願い致します。

●ゆるまるcafe
[Mail]yurumarucafe@gmail.com
[facebook]https://www.facebook.com/yurumarucafe

赤ちゃん連れのお客さまには、
二階をおむつ替えスペース、授乳スペースとしてご用意します。

それでは、皆さまのご来店をお待ちしております~♪

息子2歳と、梅シロップを作りました。

2014-06-28 06:18:00 | お教室いろいろ

毎年この時期、楽しみなのは
梅シロップのワークショップです。

我が家は夫婦ともお酒を飲まず、
梅酒はなかなか縁遠い。

梅シロップなら
いろいろ日々活用できるので
参加して作っています。

わいわいオシャベリしながら
作れるのもまた楽しい。

今年は息子がお手伝いしてくれました。

まずは、梅をきれいに洗って、
しばらく水につけておきます。

そして、水気をしっかり拭いた後は、
なりくちを取っていきます。

この作業は息子2歳に教えたら、
器用に爪楊枝で取っていってくれました。
細かい作業も段々と出来るようになりました。

ポイントは梅を傷付けないように、
やさしく、やさしく。

集中して作業していました。

そして、頑張ったご褒美に梅ジュース!
グビグビと飲んでいました。

そして、消毒した瓶に詰めていきます。

ここでも、息子に手伝ってもらいました。

梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

やっと、完成~。
息子も大喜び!

最後に、梅ゼリーを皆で食べました!
美味しかったです。
息子も気に入っていました。

今回作った梅シロップ。
ゆるまるカフェに間に合うならば~、
お出ししたいと思っています。

ギリギリかなぁ~?!

メニュー開発プロジェクト、試作会。

2014-06-27 18:41:00 | 日記

勤務先の八百屋カフェでの、
メニュー開発プロジェクト。

一部の試作会が行われました。
この日は、サラダプレートのドレッシング選考。

8種類近くの自家製ドレッシングを試作し、
候補を3種まで絞りました。

女性好みと男性好みで割れましたが、
隔週替わりでドレッシング変更することに。

これに合わせて、スープも検討。
今後、試作する予定です。

そして、ドリンクも試飲会を開催。

何種類ものドリンクを作って試飲。
その都度、意見を反映して配合を変えて、
さらに試飲を繰り返しました。

7月早々にはリニューアルなので、
日もあまりないのですが。。。

固まってきたところで、
細かな原価やオペレーションを詰めて
いよいよgoとなります。

バタバタな毎日ですが、
自分の役割を果たしながら
過ごしています。