毎年この時期、楽しみなのは
梅シロップのワークショップです。
我が家は夫婦ともお酒を飲まず、
梅酒はなかなか縁遠い。
梅シロップなら
いろいろ日々活用できるので
参加して作っています。
わいわいオシャベリしながら
作れるのもまた楽しい。
今年は息子がお手伝いしてくれました。
まずは、梅をきれいに洗って、
しばらく水につけておきます。
そして、水気をしっかり拭いた後は、
なりくちを取っていきます。
この作業は息子2歳に教えたら、
器用に爪楊枝で取っていってくれました。
細かい作業も段々と出来るようになりました。
ポイントは梅を傷付けないように、
やさしく、やさしく。
集中して作業していました。
そして、頑張ったご褒美に梅ジュース!
グビグビと飲んでいました。
そして、消毒した瓶に詰めていきます。
ここでも、息子に手伝ってもらいました。
梅と氷砂糖を交互に入れていきます。
やっと、完成~。
息子も大喜び!
最後に、梅ゼリーを皆で食べました!
美味しかったです。
息子も気に入っていました。
今回作った梅シロップ。
ゆるまるカフェに間に合うならば~、
お出ししたいと思っています。
ギリギリかなぁ~?!