親子カフェができるまで sakusakuママのブログ

2児のママが綴る学びつれづれノート。
日々の子育てを中心に。転勤族の妻が親子カフェを作るには?を模索中。

息子2歳と、梅シロップを作りました。

2014-06-28 06:18:00 | お教室いろいろ

毎年この時期、楽しみなのは
梅シロップのワークショップです。

我が家は夫婦ともお酒を飲まず、
梅酒はなかなか縁遠い。

梅シロップなら
いろいろ日々活用できるので
参加して作っています。

わいわいオシャベリしながら
作れるのもまた楽しい。

今年は息子がお手伝いしてくれました。

まずは、梅をきれいに洗って、
しばらく水につけておきます。

そして、水気をしっかり拭いた後は、
なりくちを取っていきます。

この作業は息子2歳に教えたら、
器用に爪楊枝で取っていってくれました。
細かい作業も段々と出来るようになりました。

ポイントは梅を傷付けないように、
やさしく、やさしく。

集中して作業していました。

そして、頑張ったご褒美に梅ジュース!
グビグビと飲んでいました。

そして、消毒した瓶に詰めていきます。

ここでも、息子に手伝ってもらいました。

梅と氷砂糖を交互に入れていきます。

やっと、完成~。
息子も大喜び!

最後に、梅ゼリーを皆で食べました!
美味しかったです。
息子も気に入っていました。

今回作った梅シロップ。
ゆるまるカフェに間に合うならば~、
お出ししたいと思っています。

ギリギリかなぁ~?!