Backeさんで教わった、
ふんわりちぎりパンをまた作ってみました。
今度は、半分クランベリー入り。
もう半分はくるみ入り。
室温を前回よりも気を付けて、こねてみたところ、
生地がまとまりやすく、なめらかになりました。
生地を練るとき、叩いたり伸ばしたりしないのが
教わったパン作りの特徴ですが、
私はなぜか翌日腹筋が痛くなります。
力の入れ方が間違っているんでしょうか?
何だかここ最近、笑うとお腹が痛いなぁと。
ふと思い出してみると、
それはパン作りの翌日ということが判明。
いつかBackeさんに聞いてみたいところです。
さて、そんな腹筋を使いながらこねた生地。
一時発酵、ベンチタイム、二次発酵を経て
膨らんでいきました。
この状態から、下の画像の状態へ。
我が家のキッチンは寒いので、
温度管理が難しいのが悩みですが、
一次発酵から即席発酵機を使っています。
夜遅くに焼き上がったパン。
息子は翌朝パクパク食べてくれました(*^^*)
sakusakuママさんと同じく親子カフェを開きたいと思っている1才5ヶ月の息子をもつ主婦です。
親子カフェについて色々と調べていたところ、このブログにたどりつきました。
とても楽しく読ませて頂いております。
私は現実にはまだ何も行動をおこしていない状況なので、講習など精力的に通われているsakusakuママさんを尊敬します
(*'‐'*)♪
これからもブログ楽しみにしています!
コメントありがとうございます!
親子カフェを開きたいんですね、
同じような目標を持ってらっしゃる方にご訪問頂いて、嬉しいです(*^^*)
私も何からやったら良いのだろう?という、漠然とした不安が多かったので、ひとまず行動を起こせそうなところから動いてみた、という状態です。
子供も小さいので、何かスクールに通う!ということは難しいですが、託児付きの講座が色々あったので、利用しやすかったということもあります。
お互い少しずつ進めていけると良いですね、今後ともどうぞよろしくお願い致しますm(__)m