小桜舞子のブログ(旧)

☆.。.:*・°小桜舞子のオフィシャルブログ.。.:*・°☆

ありもの定食19~いもまんじゅう~

2013年02月07日 19時36分38秒 | ♪小桜食堂
豚肉とキノコとキャベツの炒め物

いもまんじゅう

水菜と油揚げのお味噌汁

雑穀ご飯(茨城のコシヒカリと赤米)



『いもまんじゅう』
(1)里芋・ジャガイモの皮をむき、軟らかく茹でてつぶす。

(2)作りおきしておいたカボチャの煮物(皮を取り除いたもの)も一緒に入れてつぶす。
※連根屋さんは茹でたサツマイモも入れているそうですが、無かったので代用

(3)和風だしの素、蜂蜜を入れて味を調節。

(4)片栗粉を入れてよく混ぜる。

(5)一口大に丸めて、フライパンで焼く。

(6)小鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を作る。

(7)いもまんじゅうを器に盛り、あれば茹でたほうれん草を添えて、餡をかける。


先日、潮来へお仕事に行った帰りに連れて行っていただいた、

美味しい和食料理店・連根屋さんの『いもまんじゅう』を思い出しながら、自宅にあるもので簡単に作ってみました。

連根屋さんのお料理とは見た目も違いますが、コレはコレで美味しいですよ♪


『2月のスケジュール』はコチラから

スケジュール専用ブログ『♪小桜舞子のさくらむすび別館♪』はコチラから