豚肉とキノコとキャベツの炒め物
いもまんじゅう
水菜と油揚げのお味噌汁
雑穀ご飯(茨城のコシヒカリと赤米)
『いもまんじゅう』
(1)里芋・ジャガイモの皮をむき、軟らかく茹でてつぶす。
(2)作りおきしておいたカボチャの煮物(皮を取り除いたもの)も一緒に入れてつぶす。
※連根屋さんは茹でたサツマイモも入れているそうですが、無かったので代用
(3)和風だしの素、蜂蜜を入れて味を調節。
(4)片栗粉を入れてよく混ぜる。
(5)一口大に丸めて、フライパンで焼く。
(6)小鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を作る。
(7)いもまんじゅうを器に盛り、あれば茹でたほうれん草を添えて、餡をかける。
先日、潮来へお仕事に行った帰りに連れて行っていただいた、
美味しい和食料理店・連根屋さんの『いもまんじゅう』を思い出しながら、自宅にあるもので簡単に作ってみました。
連根屋さんのお料理とは見た目も違いますが、コレはコレで美味しいですよ♪
『2月のスケジュール』はコチラから。
スケジュール専用ブログ『♪小桜舞子のさくらむすび別館♪』はコチラから。
いもまんじゅう
水菜と油揚げのお味噌汁
雑穀ご飯(茨城のコシヒカリと赤米)
『いもまんじゅう』
(1)里芋・ジャガイモの皮をむき、軟らかく茹でてつぶす。
(2)作りおきしておいたカボチャの煮物(皮を取り除いたもの)も一緒に入れてつぶす。
※連根屋さんは茹でたサツマイモも入れているそうですが、無かったので代用
(3)和風だしの素、蜂蜜を入れて味を調節。
(4)片栗粉を入れてよく混ぜる。
(5)一口大に丸めて、フライパンで焼く。
(6)小鍋にめんつゆ、水を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を作る。
(7)いもまんじゅうを器に盛り、あれば茹でたほうれん草を添えて、餡をかける。
先日、潮来へお仕事に行った帰りに連れて行っていただいた、
美味しい和食料理店・連根屋さんの『いもまんじゅう』を思い出しながら、自宅にあるもので簡単に作ってみました。
連根屋さんのお料理とは見た目も違いますが、コレはコレで美味しいですよ♪
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