先日mimiさんの「私のひとりごと」というブログでとても美味しそうなえんどう豆の御飯を紹介されていました。しかも鞘から豆を取り出していたのは左手のご不自由なお母様と言う事で、私の母もできるかなと思いこちらはそら豆のパックを買ってきて、母に鞘をむくように頼みましたが、今日は拒否されてしまいました。仕方なく私が鞘をむきましたが、パックの大きさの割りに中味がほんの少々でした。
ですから急遽冷蔵庫にあった鳥のささ身も追加しそら豆御飯を作る事にしました。
初めてにしては上出来でした。
材料&作り方
お米1.5カップ、出しの素少々、お塩少々入れて御飯を炊きました。
そら豆 1パック鞘をむいて塩茹でにしました。
しょうが ひとかけみじん切り、ささみ2枚そら豆くらいの大きさに切る。
茹でたそら豆とみじん切りのしょうがとささみをサラダ油でいためておく。
炊き上がる寸前に炊飯器の中にいれ蒸らす。
以上 mimiさん、53参考にさせていただきました。ご馳走様でした
美味しい物ですね。
時期のソラマメを使って、季節感も盛り込んで、食卓が、豊かになりますね。
見習わなくちゃ・・・
最近は私の作ったものでもわりに食べてくれるので助かります。やっと苦手なお料理も皆さんのお陰で少し上達したかな~~??
これからも皆様の食卓参考にさせていただきますのでよろしく!
ウチは豆を湯がかず、そのままお釜に入れて炊いてます。
sakuraさんの作り方は凝ってて、スペシャル豆ご飯ですよ。
母はリラックスすると入れ歯を外して御飯頂きますので、お野菜類はなるべく火を通して柔らかくしています。mimiさんの御飯のほうが正統派だと思います。次回はえんどう豆で挑戦してみます。