このところ神経性胃炎に悩まされていたので、ご飯の支度も手抜きが多かったが、この2~3日はまじめにお料理をしている。
しかも超高速料理です。材料が揃っていれば10分位でできます。
以前はなまるマーケットで紹介されたお料理ですが、長ねぎなど加えてちょっとアレンジしました。味がマイルドな所が気に入っています。
<材料>
味付けなめたけ・・・・・1瓶
豚ひき肉・・・・・・200g
しょうが・・・・・・・1カケ
長ねぎ・・・・・・・・1/2
豆板醤・・・・・・小匙1/2
豆 腐・・・・・・・・・1丁
ごま油・・・・・・・・大匙1
<作り方>
①ごま油を入れて豆板醤を炒め、香りがたったらひき肉と長ねぎのみじん切り
を入れて炒める。ひき肉の色が変わったら、なめたけを加え、生姜を皮ごと
すり下ろして加える。
②適当な大きさに切った豆腐を入れ、全体を混ぜてお豆腐が温まったら出来上がり。
リボンのラインはVegaさまから拝借しました
明日、やってみますね。
食欲少し出たようで、恐悦至極で、御座りまする。
事務の人も胃潰瘍でなんと点滴を受けたそうです。
お豆腐ならいいかなーーって思って今日のメニューにしました。
なめたけマーボー 美味しそうです、
なめたけも好物ですからトーフとひき肉が有ると直ぐ出来ますね。
でも今日帰りが遅くなるので、温めていただきます。
男前豆腐を使ったのでちょっとおおめかな~なんて思いましたが、母が意外によく食べてくれたので良かったです。材料があったらお試しあれ!
お豆腐、今はやりの男前豆腐使ったのですが美味しかったです。
なめたけを入れることによりマイルドになるみたいです。
母も頂いてくれるので助かります。
簡単ですから一度お試しになってみてくださいませ