Beer好き♂の、おつまみ日記。

料理?スロット?その他もろもろ・・。

ブリの塩焼き-とろろ掛け デシ( ̄∇ ̄)

2007-01-30 22:59:17 | 料理-未分類
こんばんは。
今日は、
「はつぅ~か、さんじゅうにち、5% オフ!」
とのことで、会社帰りに買い物袋持参で買い物に行ったのですが、、、

夜ということもあり、欲しいものが揃わず。(ノ_ _;)ノ

スーパーのはしごをするも、予定のものは買えず。
結局苦し紛れのツマミで御座います。。。(ノ_ _;)ノ


まぁ、、気を取り直して、早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、ブリの塩焼き-とろろ掛け です。

こちらは、
・ブリをグリルで塩焼きにし、
・だし汁に 薄口醤油 少々を加え、さらに 柚子とんからし を溶いたもので、
 やまと芋 を割ったものを掛けてます。

柚子とんからし 入りのとろろ、かなりいけるかも!?ですねぇ。( ̄∇ ̄)エヘヘ

見た目、ちょっと悪いですが。。
それに、ちょっと手が痒い。。。( ̄∇ ̄;)



ちなみに今日は、朝から、
マグロのタタキブリカマの塩焼き にしようと思ってたんです。
で、このとろろで、 マグロのタタキ を食べるつもりだったんですが、
刺身用のマグロが無かったんです。。。_| ̄|●|li



あと、 ブリカマ も手に入らなかったため、代わりに作ったのが、

こちら、ほうれん草と豚バラ肉の炒め物 です。


こちらは、 胡椒 をして 豚バラ肉ほうれん草 の順で炒め、
ガラスープ を加え、 醤油 を加えた後、 片栗粉 でトロミをつけました。

これ、ツマミにするのは初めてなんですが、一時期、これをご飯に掛けて、
よく朝食に食べてたんです。

まぁこちらは、適当なものなんで、軽く流しちゃってください。。。( ̄∇ ̄;)


でも明日こそは、決めたものを食べたいと思っちょる今日この頃です。


読んでくださりありがとうございました。


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(*´▽`)ノシこんばんわ☆ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2007-01-30 23:08:33
(* ^-^)ノこんばんわ!
おぉ!!
ブリの塩焼きにとろろですか!(゜ロ゜*)
初めての顔合わせ・・・・(*・ ・*)ポッ。
でも、美味しそう~~ぉ♪
柚子とんからしでとろろも美味しそうですよねぇ?!
でも、子供には辛いかなっ?
辛いとろろって食べた事ないから、
私的には試してみたいかも・・・(〃▽〃)
豚肉とホウレン草の塩痛めもいいじゃないですかぁぁ!
こういうシンプルなのも大好きです♪
いや、これ美味しそうですってば!冗談抜きに☆
片栗粉で塩味が絡みつくとこがいいですよねっ。(^ー^* )
応援ポチ★
返信する
NANA さんへ (sakaito)
2007-01-31 06:40:26
やまと芋、掛けてみました。
結構いけましたよ!
柚子とんからしの香りが、結構いけたんですよ。
量を減らせば、そんなに辛くはならないかと思いますよ!

豚肉炒め、片栗粉のトロミが好きなんで、
その乗りでトロミ付けしちゃってるんです。。。汗
そうそう!塩味がまた、好きなんですよねぇ。

応援ありがとう御座います!
返信する
だしのお試し (飯野泰典)
2007-01-31 10:12:14
sakaitoさんへ

突然のコメントをお許し下さい。
はじめまして。私は東京丸三販売の専務をしております、飯野泰典と申します。
母の代より30年以上、丸三食品の専売代理店として、基礎調味料を販売させて頂いております。http://www.umaidashi.com/

私どもの商品は、マスコミ各社に数多く取り上げられ、口コミで広がり多くのお客様からご支持頂いております。http://www.umaidashi.com/mass.html

もしよろしければ、
sakaitoさんに私どもの商品をお試し頂くことは可能でしょうか?(もちろん無料です。)

もし可能でしたら、
こちらのメールアドレスに、件名「だしお試し」とお返事頂けると幸いです。
sample@umaidashi.com(東京丸三販売 飯野)
返信する
ご無沙汰してました! (ゆらそら)
2007-01-31 11:42:02
ちょっとご無沙汰してました(^▽^;)
でも、訪問、コメントありがとうです~
それに息子への労わりも♪
優しい面もお持ちのようで、、、感謝でございます♪

↓奈良漬けの味噌炒めって、ちょっとアイデアにビックリ。
でも、よく考えると、味噌漬けしてたんだからあうかも!
すごいじゃん(ヨイショ)

それから、ブリの塩焼きにトロロとは・・
こりゃほんとに美味しそうだわ♪
トロトロっと、、喉越しよさそうね~彡(-_-;)彡ヒューヒュー

ほうれん草と豚肉の炒め物!!
これは、私好きかも♪
いや~みてるだけで、、ほんとよだれが出ちゃうよ、、
口にしまりのない女って感じでいやだわ 爆

今日は、食べたいもの食べれるといいね~
ついでに、我が家にヒレ肉買ってきてくれないかな??
もちろん、おごりで♪
返信する
とっても・・・ (ミリアム)
2007-01-31 14:10:13
興味深いですね~。

ブリにとろろですか。
食べたこと無いですけど、試してみたいですね(^^)

豚とほうれん草もも美味しそう。

でも、どちらも私の場合、丼がちらついちゃうわ(*^ - ^*)ゞ

返信する
(*´▽`)ノシこんにちわ☆ (エイジレス美人の作り方★NANA)
2007-01-31 17:30:42
おぉ!
長芋じゃなくてちゃんと大和芋なんだっ!
さすが!sakaitoさんっ♪
次はなんだろっ、次はなんだろっ★
((o(∇^*o)ワクワク(o*^∇)o))
ご飯待ちきれない子供のようですw
あはは^^
応援★ポチ
返信する
Unknown (NON)
2007-01-31 19:32:00
うーっ
うーっ
づらいっ(;´Д`)ノ
風邪?
インフルエンザ?
健診はばっちりで、一人晩酌満喫しようかと思ったのに・・・
ブリ、3切れ、食べすぎやないの???
一切れ病床に届けても・・・

ブログでね、今日は訪問するって言っちゃったし、ドMさんのところも頑張って来てみたの・・・
何かお礼を~ヽ(゜▽、゜)ノ

で、また宣伝コメントやねぇ?!
ドMさんのところって目に留まりやすいのかしら???
ドMだから???
返信する
コメントありがとうございます! (sakaito)
2007-01-31 22:52:07
●飯野泰典 様へ
ありがとうございます。
このようなブログを見ていただけて光栄です!
是非、別途ご連絡させていただきます。


●ゆらそら さんへ
おぉ!お久しぶりです。
まぁでも、無理しないでくださいねぇ~!

で、、何となく褒められながらもけなされてる気がするのは、
オイラだけでしょうか???( ̄д ̄;)

それはそうと味噌炒め、これいけますよ!!
味噌まで無駄なく使えるし、味も結構お気に入りなんです。
ヨイショ・・・持ち上がりました?
多分、無理かと。。。_| ̄|●|li

とろろ、今日も使っちゃいそうです。
好きなんですよねぇ。あ、、寒い駄洒落も、、、好きですよ。。。( ̄。 ̄A アセアセ

ほうれん草、久々に作ったんですが、ブログ書く前は
結構食べてたんですよ。
口にしまりが無い。。。たくさん食えそうだ!!爆

今日は、食いたいものをくいますよぉ~~!!
で、、何気にパシリにされてます??( ̄д ̄;)
買ってくるのはいいですけど、衣付けして返してくださいよ~!


●ミリアム さんへ
とろろ、好きなんですよぉ。
ブリに結構合いましたよ!
柚子とんからしの香りが、これまた何とも良かったですし。

丼、ちらつきますよねぇ!
特にこのとろろ、ご飯に掛けたいと思ってるんですよ。
あぁでも、今日使ったら、やまと芋、無くなるかも。。。汗


●NANA さんへ
そうそう、やまと芋だったんですよ。
やっぱ出汁等々を入れようと思うと、
粘りが強いほうがいいですからねぇ。

次ですか??
えと、、、何気に似た様なものだったりします。。。汗
食べたいものを食べる日だったりするんです。。。笑

応援ありがとうございます!!


●NON さんへ
風邪、大丈夫ですか?
それにしても、、、NONさんにとり付くウィルスがいるとは。。。
命知らず??怖いもの知らず???(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
まぁ冗談はさておき、無理しなくても。。。

ブリ三切れは、そんなに量は無かったんですよ。
なもんで、、身の端くれも分けられません!!笑

お礼は、、、オイラからの心温まるコメントてことで!笑

で、ここが目に留まりやすい理由、、、分かってるくせにぃ~~!!
>>ドMだから???
何言うてますの!?照れんでよろしいがな!!( ̄д ̄;)
人格ですよ、人格!!(`д´)グエヘヘヘヘヘ
返信する