こんばんは。ヾ( ̄д ̄)ノ
本日は、ブログをプチお休みでございます。
と言うのも、ちょっとしたいことがございますので、手短に。。。
ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、酢豚 です。
ま、また作っちゃいました。
元々の作り方は、手元にある料理本なんですが、
結構変えてるので(← 「手を抜いてる」 とも言う。。。( ̄∇ ̄;))、
主に自分用にですが、作り方をば。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・豚肉(今回はロースを200g)は、 塩 / 胡椒 / しょうが汁 /
酒 / 醤油 で下味をつけ、その後 片栗粉 をまぶして揚げる
・人参(1/2個)は軽く茹でておく(野菜、油通ししないので。。)
・玉ねぎ(1個 )、 ピーマン(4個)、 干しシイタケ(3個)、
水煮たけのこ(100g強?)の順で炒め、さらに 豚肉 を加える
・ガラスープ80ml、 砂糖 / 酒 / 酢 各大さじ2程度、塩 少々、
片栗粉 大さじ1強 を合わせたものを絡め、炒める
・香り付けの ごま油 を
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それにしても、材料を全部合わせてみても、なかなかの量ですねぇ。。。( ̄∇ ̄;)
でも、、一人前のレシピですよ!!m9(`・ω・´)
それにしても、暑くなりましたねぇ。。。
さすがに、屋外に駐車していた車に乗り込んだときは、
エアコンに手が伸びかけますよね。
まぁでも、使い出すと癖になったりと、最初が肝心!
何とか使わずに耐えないと。。。
っと、、ではでは手短ですが、本日はこの辺で。。。
読んでくださりありがとうございました。
本日は、ブログをプチお休みでございます。
と言うのも、ちょっとしたいことがございますので、手短に。。。
ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、酢豚 です。
ま、また作っちゃいました。
元々の作り方は、手元にある料理本なんですが、
結構変えてるので(← 「手を抜いてる」 とも言う。。。( ̄∇ ̄;))、
主に自分用にですが、作り方をば。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・豚肉(今回はロースを200g)は、 塩 / 胡椒 / しょうが汁 /
酒 / 醤油 で下味をつけ、その後 片栗粉 をまぶして揚げる
・人参(1/2個)は軽く茹でておく(野菜、油通ししないので。。)
・玉ねぎ(1個 )、 ピーマン(4個)、 干しシイタケ(3個)、
水煮たけのこ(100g強?)の順で炒め、さらに 豚肉 を加える
・ガラスープ80ml、 砂糖 / 酒 / 酢 各大さじ2程度、塩 少々、
片栗粉 大さじ1強 を合わせたものを絡め、炒める
・香り付けの ごま油 を
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それにしても、材料を全部合わせてみても、なかなかの量ですねぇ。。。( ̄∇ ̄;)
でも、、一人前のレシピですよ!!m9(`・ω・´)
それにしても、暑くなりましたねぇ。。。
さすがに、屋外に駐車していた車に乗り込んだときは、
エアコンに手が伸びかけますよね。
まぁでも、使い出すと癖になったりと、最初が肝心!
何とか使わずに耐えないと。。。
っと、、ではでは手短ですが、本日はこの辺で。。。
読んでくださりありがとうございました。
美味しそうですねぇ~♪
色艶がなんとも・・・☆
よぉ~し、うちも近いうちに酢豚作ろう!
一食分の献立ゲッツー♪
アリ\(*^▽^*)/ガトゥ!
本日のポチも忘れずにっp(*'-^*)。ピッ
そろそろ、淋しいやろ~~と思って。。。。
(*゜∀゜)ヒャ――――ハハ八
酢豚、めっさおいしそうやん!!
相変わらずやな~~ 大阪に出前、たのんま~っす!!
(。-∀-) ニヒ♪
ブログやりだしたんで、よろしく!!
干し椎茸って言うのもいいかも。
でも兄ちゃん、、この日はおつまみは酢豚だけ??
こんばんは!
酢豚って、あげるのといためるのがあって、
結構面倒ですしねぇ。
自分も、どうしても食べたい時位しか作らないんですよ。
一食分、、一食分。。。笑
ま、まぁ、、ちょっと大き目の胃袋ですが。。。汗
応援ありがとうございます!!
●緇猫 さんへ
わぉ!お久しぶりです!!
>>そろそろ、淋しいやろ~~と思って。。。。
な、、何をおっしゃいますか!?
ずっと、淋しかったですよ!!(ー。ー;
いや、、ホントですよ。。。笑
酢豚、、こういうの好きなんですよ。
カロリー高そうですが。。。汗
で、、いきなりタカリますか?笑
で、、ほんまや!URL張ってある!(゜Д゜)
●kazuek さんへ
お、美味しそうですかね?
ありがとうございますぅ~!!
干し椎茸、独特の旨みが好きなんですよねぇ。
そうそう、ツマミは酢豚だけですよ!
これ、分かりにくいかもしれませんが、
結構な量が。。。汗
材料切ってるときから、多そう、、なんて思ってたり。笑
留守中のコメントありがとう!
って、私が復活したら、こっちがぷちお休み???
やりたいことがある??・
(-ω-;)ウーン
考えられるのは、差し入れかしら?笑
待ってます!!!!
酢豚、ちょっとした材料でも、これだけの種類が一緒になるとやっぱ、多くなるね♪
でも、sakaitoさんには、1人前だね!
つやもあって、美味しそうだわ♪
↓天麩羅珍しいね♪
美味しそうに揚がってるけど・・・・違うのけ?
胸肉の天麩羅は、美味しいだろうなヾ(=^▽^=)ノ
塩でもいけそう!
うーん、最近、仕込んでないよね?(¬_¬)
やっと重い腰を上げて、届ける気になりましたかぁ。。。
この酢豚のレシピ・・・
「一人前のレシピですよ!!m9(`・ω・´)」
なんて言い切ってますが、嘘はいけませんよ~
訴えられますよ~
いつもの3倍量でしょ?!(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆ウキャキャキャッ
↓の天麩羅、美味しそうね~
揚げ物、食べるのは好きだけど、するのは嫌い!!
なので、お待ちしておりますm(u_u)m
あ、そうそう!
久々にチューができたみたいで良かったね♪
蚊とラブラブなんて、sakaitoさんくらいだもんヾ(≧▽≦)ゞ
お久しぶりでし~!!笑
復活してましたねぇ。
コメント書く時間が無く、読み逃げしちょりました。汗
で、、何故に差し入れ??
刺しを、、入れる??( ̄д ̄メ)
酢豚、そうそう!!これ結構量がありましたよ。笑
でもそうそう!!一人前!!フハハハハ
天麩羅、、海老はいまいちどころか、いま100位で。。汗
でも鶏は、美味かったっすよ~!!
塩、確かに!!(゜Д゜)
また作りたくなってきた。。。汗
●non さんへ
いやいや、何って程でもなかったりするんですよ。
で、、ベーコン仕込めと??汗
酢豚、、結構ありました。。。汗
でもいつもの三倍ってことは、結構小食って思われてる??( ̄∇ ̄)
天麩羅、海老はまだまだ腕が足りんかったんですが、
鶏はいけましたよぉ~~!!( ̄∇ ̄)
で、、何を待ってますの??( ̄д ̄;)
蚊、、何故に唇を??って感じですよ。。。
てか、顔中刺しやがって、夜這いのつもりだったんでしょうか??爆