こんばんは。ヾ( ̄∇ ̄)ノ
今日は胸を張って飲んじょる、sakaito です。
とは言っても、油断してるとまた明日休肝日になんてなりかねないんで、
気をつけないといけませんが。。。( ̄∇ ̄;)
ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、豚肉とにんにくの芽の炒め物 です。
作り方は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・中華鍋で、 軽く 塩 / 胡椒 した 豚肉(250g) 、 タマネギ(1/2個) 、
ニンニクの芽(10本程) の順番に炒める
・ガラスープ(60ml) / 醤油(小さじ2位) / オイスターソース(大さじ1位) /
砂糖(小さじ1位) / 片栗粉(小さじ1位) を合わせたものを加え、軽く炒める
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じにしました。
・・・・・あ!言い忘れましたが、もちろん一人前ですよ!( ̄д ̄メ)
こういう炒め物って、好きなんですよねぇ。
ブログ書く前は、こういうのばかり作ってたんです。
ブログはじめてからは、何となく炒め物からは遠ざかってましたが、
最近また食べたくなってきて。。( ̄∇ ̄;)
ただ、、もうちょっと野菜のパリパリ食感があれば良かったかな??
って言う感は否めませんが。。
でも、オイスターソースの旨みがあって、うまかったっすよ!!
あとこちら、 ネギのスモークサーモン巻き も。
作り方と言うほどのものではなく、巻いただけですが、、 こちらの記事 と同じでつ。
ただ今回も、余っていた スダチ で頂いちょります。
こちらはまぁ、、上品さを醸し出し、ここが 「上品な料理ブログ」
だと言うことを再認識して頂、、
・・・・・・
・・・・・・・・・・・
元々認識してないですか??( ̄д ̄;)
ま、まぁ、、ドカ飲みの後の、悪あがきと言うことで。。。( ̄∇ ̄;)
読んでくださりありがとうございました。
今日は胸を張って飲んじょる、sakaito です。
とは言っても、油断してるとまた明日休肝日になんてなりかねないんで、
気をつけないといけませんが。。。( ̄∇ ̄;)
ではでは早速ツマミのほうを。
今日のツマミは、豚肉とにんにくの芽の炒め物 です。
作り方は、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
・中華鍋で、 軽く 塩 / 胡椒 した 豚肉(250g) 、 タマネギ(1/2個) 、
ニンニクの芽(10本程) の順番に炒める
・ガラスープ(60ml) / 醤油(小さじ2位) / オイスターソース(大さじ1位) /
砂糖(小さじ1位) / 片栗粉(小さじ1位) を合わせたものを加え、軽く炒める
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
って感じにしました。
・・・・・あ!言い忘れましたが、もちろん一人前ですよ!( ̄д ̄メ)
こういう炒め物って、好きなんですよねぇ。
ブログ書く前は、こういうのばかり作ってたんです。
ブログはじめてからは、何となく炒め物からは遠ざかってましたが、
最近また食べたくなってきて。。( ̄∇ ̄;)
ただ、、もうちょっと野菜のパリパリ食感があれば良かったかな??
って言う感は否めませんが。。
でも、オイスターソースの旨みがあって、うまかったっすよ!!
あとこちら、 ネギのスモークサーモン巻き も。
作り方と言うほどのものではなく、巻いただけですが、、 こちらの記事 と同じでつ。
ただ今回も、余っていた スダチ で頂いちょります。
こちらはまぁ、、上品さを醸し出し、ここが 「上品な料理ブログ」
だと言うことを再認識して頂、、
・・・・・・
・・・・・・・・・・・
元々認識してないですか??( ̄д ̄;)
ま、まぁ、、ドカ飲みの後の、悪あがきと言うことで。。。( ̄∇ ̄;)
読んでくださりありがとうございました。
sakaitoさんってどっかの回し者ですか?(* ̄ー ̄*)ニヤッ
だって、私の好きな料理ばかりご紹介してるんだものー☆
。・:*:・( ̄∇ ̄人)。・:*:・ すごいなw
にんにくの芽と豚肉って最高に相性いいですよね♪
あたしが作るのよりずっと美味しそう!(^ー^* )
ランキング参加、また始めたのですね♪
私思うに、
sakaitoさんのような上手で美味しそうなお料理は、
ランキング参加でもっとたくさんの人の目に触れて欲しいですね☆
コメは毎日残せませんが、
ランキング応援は毎日しちゃいますよー♪
応援させてくださいね☆ヽ(*'-^*)。
こちらではニンニクの芽って中華街に行かないと買えないしすごく高いんですよ。
スモークサーモンも一工夫してあって、さすが「上品ブログ」!
日本のスモークサーモンってすごくあっさりしていてスモークもかなりしっかりですが、イギリスのものはもっとなんと言うかカルパッチョのように半生っぽくて脂がのっています。
まるで違う食べ物って感じですよ。
でも私は日本の物の方があっさりしていて好きです。
こんにちは!
え!?回し者??汗
でもこれも、好きなんですね!?自分もなんですよぉ!
そうそう、ニンニクの芽の風味とか、豚肉に合いますよね!
あ、ランキング、、何気に入れちゃってます。笑
更新があまりできなくて外したりもしてましたが、
またまた、、です。汗
>>ランキング参加でもっとたくさんの人の目に触れて欲しいですね☆
でもそう言っていただけると嬉しいっすよ~!
応援ありがとうございます!!
●ミリアム さんへ
これ、ニンニクの芽の風味とか、タレ?で、
ご飯進むと思いますよ~!
自分は、ビールでしたが。。。汗
あら!?そちらでは、ニンニクの芽も高いんですね?
そうそう!上品ブログでしょ??( ̄∇ ̄)ウエヘヘヘ
スモークサーモン、確かに自分も、こういうの方が
好きかもですねぇ。
脂があると、巻くときにベタベタになりそうですし。。汗
キュッキュッと美味しいし、こっちでも売ってるんだけど、一束がかなりの量で・・・
こんな美味しそうな中華、作って届けてくれるのが一番手っ取り早いのよね~
まぁ、材料はこっちで用意するとして、作る人が自腹で・・・
お待ちしておりますm(u_u)m
なんせ上品なお方のようですので、下品な回答はないものかと・・・
「お腹に詰めて、いい○○」
だなんてことは、決して・・・
あら、しかも、注文してあった、スモークサーモン!!
こちらでネギを巻いて上品に・・・
まだ届いてないんですけどぉ?!
まぁ、新鮮なのをお待ちしておりますm(u_u)m
ニンニクの芽じゃないですかーーっ!!
我が家の場合
ニンニクノ芽とベーコンともやしを一緒に炒めます。
あっさりしてて なかなかいけます。
是非お試しを~♪
美味しそうだわ♪
この照り照り感がなんとも、ご飯にも肴にもなりそう♪
オイスターソースで炒めてるものって、すごく食欲そそりますよね♪
これを肴に堂々と飲んでいるから、尚更美味しかったのでは???笑
スモークサーモンで葱を巻いてるんだ??
娘が好きそうです!
さすが、上品ブログ!!!(よいしょ)
きっと、これがあれば、娘も私も大喜びですよ~(ー) フフ
ニンニクの芽、美味いっすよね!
でも確かに、あまり量があっても、困る。。。汗
で、、そっちに行って作れと??
出来立て熱々を食べるってわけですね??( ̄д ̄;)
それにしても、、なんですか?「m(u_u)m」これは。
今更この表情、、手遅れですよ!!爆
そうそう、ここは上品ブログ!
って、、「いい○○」、どっかで見たな?って思ったら、
おいらが書いたんでしたね。。汗
で、、スモークサーモンの注文は承っておりませんが?( ̄д ̄;)
下の穴から出るものなら。。あ、いやいや、、ここは上品なとこでした。笑
●まきまき さんへ
おぉ!お久しぶりです!!
そうそう、ニンニクの芽っすよ!
もやし!うまそうですねぇ!
もやしの食感が何とも、いい感じでしょうねぇ。
それに、ヘルシーなかんじですしね。
まだ残ってるんで、試してみますね!
●ゆらそら さんへ
お、、美味しそうでしょ?笑
でもこの写真、自分でも気に入ってたりするんです。( ̄∇ ̄)
オイスターソースって、旨みがあって、いいですよね。
そうそう、堂々と飲んでましたよ。休肝日空けでしたし。
スモークサーモンの、これ結構手軽なんでいいですよ。
葱の根の方は、ちょっと不向きですが。。
そうそう、上品でしょ!?・・・って、、何故にヨイショ?( ̄д ̄;)
・・・あ!照れ隠しですね!笑
娘さん、大喜びですか~??(ー) フフ
って、、怪しいし!!笑