ドラッグストアへハガキ探しをしに行きました。が、目当てのハガキがありませんでした。
何だぁ~なんて思いながら隣接しているスーパーへ行くと、蕗が安い!
買いました~♪
レジでお兄ちゃんが「葉っぱは落としますか?」と親切に言ってくれたのですが、
とんでもない!コレも使います!!と心で叫びながら、「いえ、このままで。」とお断りしました。
先日、蕗を買った際に蕗の葉で何か出来ないだろうか?と調べていると、蕗味噌を発見しました。 蕗の薹で作る蕗味噌が大好きなワタシは、コレだ!と飛びつきまして。
アクが強いようだったら、「炒めている時に水を加えて少し蒸し焼きにし、水を捨てる」とありました。
アクが強そうだったので、塩で揉んだり熱湯をかけたり、上記の様に蒸し焼きにしたりと頑張ったのですが、出来上がったのを食べても苦い
ワタシは蕗のほろ苦さが好きなので、苦さも旨味の内と思って(自分で作ったと言うのもありますが・・・)進んで食べていたのですが、ダンナは一口・・・・・一口・・・・・って感じで箸が進まない。
ほぼ1束分の蕗の葉をワタシ一人で食べました。
再挑戦です
今回は、蕗を下茹でする際に、本格的に葉も塩茹でしました。
細かく刻ざんで油をひいたフライパンで炒めて、お味噌とお砂糖で甘く仕上げて出来上がり。お味噌を溶く為に、ミリンも使用。
クルミ小女子のイメージでクルミも入れてみました。
さて、今回の出来はどうなんでしょうかね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます