saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

サルサソースを作りました。

2008-05-06 17:08:17 | 料理

トルティーヤチップスを買いました。

いつもはサルサソースを買っていたのだけど、瓶詰めのサルサソースはダンナと2人で使うには大きすぎてね。

サルサソースに書いてある材料を見ていると、作れそうな感じ。。。

 

じゃぁ、作りましょう!と言うことで作りました。

トマト2個・タマネギ1/4個・ピーマン1個

トマトは1cm位の角切り、タマネギとピーマンは細かくみじん切りに。

作り方をネットで調べてみたら、トマト3個・タマネギ100gに対してレモン汁大さじ1・塩小さじ1/2となっていました。

全体的に少ない量で作ったので、レモン汁も塩もチョットずつチョットずつ入れながら味見をして作りました。

でも、結果的にレモン汁も塩も同じ位の分量だったかも。                               う~ん、酸味が欲しかったから、レモン汁はもうチョット多く使ったかなぁ。

辛みに、タバスコを数滴。

何だか味が決まらなかったので、ニンニク1欠片すり下ろしたのと、オリーブオイル数滴、粒コショウ少しを入れてよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく冷やしました。

冷やす前は、レモン汁(瓶入り)の香りが妙に強すぎてクセがあり、失敗かもと思っていたのですが・・・                                                           冷蔵庫で冷やすと味の馴染み方が全然違い、統一感のある味にまとまっていました。

 

さて、トルティーヤチップスに付けて食べると、「うんうん、サルサソースの味!」

ダンナからも「上手く作れたね」と◎を頂きました。

火を使わずに出来るので、簡単に出来るのも良いですね。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿