昨日、1月15日は小正月。
毎年、お煮しめを作っています。
昨日も、朝から昆布と花かつおでたっぷりの出汁をとり、その出汁で次から次へとお煮しめを作っていきました。
あとは、数の子や黒豆など。
黒豆は初めて煮たのですが、難しい
13日からコトコトとひたすら、煮て煮て煮て。 色も真っ黒じゃないし、ピンと張った綺麗な表面もあれば、シワっとしているのもアリで。
でも、なんとなく要領は得たので、次回はもう少し上手に出来そう・・・カナ。
昨日、1月15日は小正月。
毎年、お煮しめを作っています。
昨日も、朝から昆布と花かつおでたっぷりの出汁をとり、その出汁で次から次へとお煮しめを作っていきました。
あとは、数の子や黒豆など。
黒豆は初めて煮たのですが、難しい
13日からコトコトとひたすら、煮て煮て煮て。 色も真っ黒じゃないし、ピンと張った綺麗な表面もあれば、シワっとしているのもアリで。
でも、なんとなく要領は得たので、次回はもう少し上手に出来そう・・・カナ。
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