先日、アボカド丼を作りました。
ゴマ入りの寿司飯の上に刻み海苔を置き、アボカド・カニかま・トロロと温泉卵を乗せて。
アボカドはすり鉢でちょっと粗めに潰し、変色防止の為にレモン汁を少しと醤油をかけて。
カニかまは細かくほぐし、塩・コショウとマヨネーズ。
トロロも変色防止のために酢水に漬けておいてから、おろす。
温泉卵は先日TVで作り方を見たので、真似してみました。沸騰させたお湯(火は止める)に常温に戻しておいた卵を8分程入れ、その後氷水に入れて作りました。
コレにワサビ醤油をかけて食べました。
カリフォルニアロールの変形ですね。ドンブリ版。
ツルツルッと食べられるので、夏にイイかもでした。
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