ケンブロさんより「お米をもっと楽しもう!」TBキャンペーンにて、お米3種を頂きました。
今回は”石橋さんちの新潟長岡産コシヒカリ”の紹介です。
美味しいご飯を炊きましょう♪と、 浄水器の水でササッと洗い、しっかりと60分水に浸し、 炊き上がった後は15分ほど蒸らして
炊き上がったご飯がコチラです。
ツヤっておられます~
食べてみると、甘味も感じましたが、すごくモッチリ感がありました
そして、ご飯が少し残ったので、お弁当にも入れてみました。 折角の美味しいご飯なのに、ホカホカで食べないのも勿体ないな。。。 と思いながら。
いつもは白ご飯だけで食べるのは味気ないのでふりかけを持っていくのですが、 この日は忘れてしまいました。
「・・・ない」とガ~ンとなりながら一口食べてみると、 とっても美味しい
むしろ、ふりかけがなかったおかげでご飯自体の味をハッキリと味わえて良かったです。
そしてこの時思ったのが、甘味が増していると。 あったかご飯よりも冷めた時の方が、より甘味を強く感じました。
普段は、温かいご飯の方が美味しく、冷やご飯は美味しくないと思って食べているので、コレには驚きでした。
そして、石橋さんちの新潟県長岡産コシヒカリの紹介ページにて、お米マイスター大井さんによる石橋さんのお米解説を見てみると、 白くつやがあり、香りも良く、甘みも、何よりも粘りが強いのが特徴とのこと。 さらに、 その粘り強さゆえに冷めても硬くなりにくく、毎日のお弁当や行楽の際のおにぎりに最適な逸品ですって。
先入観が入っては嫌なので、食べた後にこのお米解説を見たのですが、 この冷めても硬くなりにくいのでお弁当等に最適って言うのには、やっぱり!でした。
たまたまお弁当に入れての食べ比べだったのですが、 その”たまたま”が冷めても美味しい石橋さんのお米で良かった~
それぞれのお米に、特徴や最適な食べ方があるんですね。 すごく実感した石橋さんちのお米でした。
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