OL 100人 ブログ隊!さんにてTBキャンペーン実施中:「新米と食べたい、ご飯に合う具材は?」
新米の季節ですね
お米自体にとっても甘みがあり美味しいですね
ご飯を炊いている時の炊飯器からの湯気もとっても美味しそうな香りで、スタンバイOK!
去年なんか、ご飯が美味しくって次の日の分まで炊いておいた3合が夕食だけで空っぽになってしまいました。(えっと~、育ち盛りの子供は誰もいません。念のため・・・)
食べた自分たちにもビックリ
それだけ新米が美味しいと言うことで、美味しい時には美味しく食べなきゃ!と別段セーブすることもなく秋を満喫しながらいただきました!
私が好きな新米と合う具材なのですが、ちりめんじゃこです。
子供の頃から美味しくてよくこの食べ方をしていたのですが、家族は誰もしていません。しかもダンナにはワタシが食べるのを見て「え”~っ!」と言われてしまいました。。。
その食べ方とは、マヨネーズと醤油とちりめんじゃこを合わせてご飯に乗せて食べるという物。
マヨネーズ醤油のまろやかさとちりめんじゃこの塩加減がとっても美味しいんですよ、・・・・・ワタシ的には。
明太子がある時は、コレ+明太子とか、コレとご飯と一緒に海苔に巻いて食べるとか、色々とアレンジもします。
ダンナの「え”~っ!」には、ご飯にマヨネーズ!!と言う発想がどうも受け入れてもらえなかったようですが、でもおにぎりとかでもツナマヨネーズとかありますから、変じゃないですよね?(と、ワタシは思うのですが。。。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます