saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

うま煮

2007-10-07 22:00:59 | 料理

先日、母と電話していると「お姉ちゃんにレンコンを貰ったし、家に他の材料もあるから今晩はうま煮にするわ。」と言っていた。

それを聞いたら何だかワタシもうまを作りたくなって、翌日うま煮を。

           

鍋で鶏肉を軽く炒めてから、大根・人参・コンニャク・干し椎茸・ゴボウと一緒に酒・だし汁でコトコトと煮る。

仕上げにみりんと薄口醤油で味を整え、インゲン豆も加えて煮て出来上がり。

母のレンコンを聞いていたから、「レンコン。レンコン。」と思ってスーパーへと出掛けたのに、買うのをすっかり忘れていました。

作るときに「あ”~っ」と思い出す

と言うわけで、レンコンはナシでした。残念。ジャガイモを入れる時もあります。

根菜たっぷりで美味しいですよ