先日、母と電話していると「お姉ちゃんにレンコンを貰ったし、家に他の材料もあるから今晩はうま煮にするわ。」と言っていた。
それを聞いたら何だかワタシもうま煮を作りたくなって、翌日うま煮を。
鍋で鶏肉を軽く炒めてから、大根・人参・コンニャク・干し椎茸・ゴボウと一緒に酒・だし汁でコトコトと煮る。
仕上げにみりんと薄口醤油で味を整え、インゲン豆も加えて煮て出来上がり。
母のレンコンを聞いていたから、「レンコン。レンコン。」と思ってスーパーへと出掛けたのに、買うのをすっかり忘れていました。
作るときに「あ”~っ」と思い出す
と言うわけで、レンコンはナシでした。残念。ジャガイモを入れる時もあります。
根菜たっぷりで美味しいですよ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます