ezoの自然観察日記

野鳥、花や風景が好き、そして星が好き、時々ミクロの世界を覗いてみたり
虫、星、うずらのPちゃんも好き

畑の花の芽吹きと、山野草、北海道銘菓きびだんご

2018-04-20 23:07:01 | 
畑のカタクリは蕾が上がってもうすぐ咲きそう。





行者ニンニクも伸びてきたもうすぐ食べごろ



クマガイソウの芽吹き



ノビネチドリの芽吹き




付近の水辺の林床ではキバナノアマナ







そろそろ咲き終わりの雪割草




北海道のきびだんご4つ入りで手ごろな価格で販売されています。



桃太郎由来ではなくて、北海道が開拓した頃、屯田兵の携帯食料をもとにして大正12年(1923)につくられたもので、。開拓時の助け合いの精神と、その年に起きた関東大震災復興の願いを込め、事が起きる前に団結して助け合うという意味で「起備団合」と名付けられたのだという。

当時は子供のおやつ農家作業中の携帯食として道民にはメジャーな存在でした、自分も最近まで由来や北海道にしかないことも知らずにいました。

包み紙を開くと



オブラートのまま食べます、日持ちがしてほんのり甘くて腹持ちがいいです。

母曰く昔はもっと厚みがあったというので二つ折りにして食べてみました、少し噛み切りにくかったけど味が濃厚になった気がします。




次回 嬉しい再登場







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きび団子 (attsu1)
2018-04-21 08:17:47
おはようございます。

きび団子、面白い形ですね、でも、
食べやすそうです。この形も生活の知恵だったんでしょうね。
雪割草が終わって、カタクリ、
もう一度、ezoさんのところで、早春の花を
楽しめそうです。
返信する
きび団子 (attsu1)
2018-04-21 08:17:54
おはようございます。

きび団子、面白い形ですね、でも、
食べやすそうです。この形も生活の知恵だったんでしょうね。
雪割草が終わって、カタクリ、
もう一度、ezoさんのところで、早春の花を
楽しめそうです。
返信する
これから (なつみかん)
2018-04-21 09:00:33
ezoさん、おはようございます。
カタクリの蕾やギョウジャニンニクの新芽、どれも初々しくて春ですね^^
こちら、今日は28℃ですって><
宇治川散策に行くつもりですが、熱中症に注意しなくては・・・のレベルです。

きび団子は岡山の丸いのをイメージしたら全然違いますね!
ちょっと食べてみたいです。
返信する
attsu1さんこんばんは^^ (ezo)
2018-04-21 20:50:41
見に来てくださって嬉しいコメントもありがとうございます。
販売の方が忙しくてバタバタしてました。
昔ながらの知恵本当にそうですね。
以前米軍の携帯食をもらいましたが、日本人の口に合うものが少なく、粉末チェリージュースとかレトルトでしたそれと
乾パンなどの組み合わせでした。
クッキーの四角い少し大きめの缶に入ったパウンドケーキは美味しかったです。

またこちらの早春を楽しみにしてくださって嬉しいです(*^^*)
返信する

コメントを投稿