私はネギが大好きでこれまでもスーパーに行くと、必ずかごに入れる野菜でした。
そのネギがうちでは、主に薬味か味噌汁の具か、
特別でも正月のすき焼き、寄せ鍋のなかの一つ、という
ちょっと脇役扱い。
ところがこの冬は、
<The野菜作り>のトマさんのネギしゃぶに出会って
一気に主役に躍り出ました。
鍋のなかみは、ネギと豚バラ肉だけ!
ネギがこんなに美味しいものだとあらためて分かりました。
確かに病みつきになりますね。
野菜の本当のおいしさを味わうには持ってこいです。
1本ネギは、石倉1本ネギを1畝140本植えました。
8月の様子
今現在、40本ぐらい残っており、家族2人分、3月までは持つだろうと思っていましたが、
こんな贅沢な食べ方をすれば、すぐ無くなってしまいますね。
葉物野菜不調の私に、美味しく、やさしいネギしゃぶです。