sahiの家庭菜園

2017年3月より家庭菜園を開始。日々の記録のためブログを始めました。

またまたネギだけ

2018年01月26日 | ネギ

 私はネギが大好きでこれまでもスーパーに行くと、必ずかごに入れる野菜でした。

   そのネギがうちでは、主に薬味か味噌汁の具か、

 特別でも正月のすき焼き、寄せ鍋のなかの一つ、という

    ちょっと脇役扱い。



 ところがこの冬は、

<The野菜作り>のトマさんのネギしゃぶに出会って

       一気に主役に躍り出ました。








 
鍋のなかみは、ネギと豚バラ肉だけ!

 ネギがこんなに美味しいものだとあらためて分かりました。

    確かに病みつきになりますね。

 野菜の本当のおいしさを味わうには持ってこいです。


1本ネギは、石倉1本ネギを1畝140本植えました。


  8月の様子





  今現在、40本ぐらい残っており、家族2人分、3月までは持つだろうと思っていましたが、

こんな贅沢な食べ方をすれば、すぐ無くなってしまいますね。

  葉物野菜不調の私に、美味しく、やさしいネギしゃぶです。

爪楊枝ネギの防寒

2018年01月25日 | ネギ

今朝の庭の雪

  

 
 昨日の夕方から降りはじめていましたが

朝になっても思っていたほど積もってはいませんでした。

前の道はうっすらと、でも車はゆっくりと慎重に走っている様子がわかります。

天気は晴れですね。

でも寒くてとても畑には行けません。

  これからはきのうの畑のこと

2日前にトンネル保温したダイコンを見てみると





葉がちょっと立って元気になったような感じです。



ネギもやろうかな・・・トンネル。

風が強くて寒いし・・・やりにくいな

暖かい日にやろうか。



 10月に種まきした九条ねぎが、まだ爪楊枝の大きさです。

  これを見ると罪悪感・・・。

やはり、やることにしましょう。


      トンネルで保温することにしました。





 中はみえませんが見えないほうが、ベター。


ネギだけ

2018年01月24日 | ネギ
今の収穫物はネギだけ・・・です。


  
   最初のうちは

      甘くてすごくおいしいねー

      この冬はネギさまさまねー


と言われていた家内から

   「またネギ~?

毎日毎日ネギばっかりたべてる~」
 と






 ぼちぼちだった白菜、キャベツ、ダイコンの収穫も終わり、

 ほうれん草等の葉物野菜は、

      まだ先のようです。

  菜花が、忘れたころに取れるぐらい





 今日もネギ、ですね。

ダイコンⅡ、Ⅲの防寒

2018年01月23日 | ダイコン
 寒波襲来の前に、

寒さで育ちの遅いダイコンをトンネルにしました。

   葉も黄色くなって余計に寒そう・・・


 透明ビニールシートで






ついでにニンニク枯葉の掃除を実施

 
 掃除前





 掃除後





   あまり代わり映えしませんが

       気分はいいです。

最後のキャベツ収穫

2018年01月22日 | キャベツ
 出来の悪かったキャベツ,最後の1個です。

 



 大きいキャベツから収穫していったので

 最後のキャベツはこのとおり 

   剥いていくと、ソフトボールぐらいです。




 
      半分に切ると





 中身がギューギュー詰めで可哀想なくらいですね。

  見た目以上に硬くて、これはちょと・・・


 レンジでチンして





 味は濃く、これで美味しいキャベツになりました。

 
今季のキャベツ・・・窒素が足りなかったのかな? 

    虫にも食べられなかったですけど。