sahiの家庭菜園

2017年3月より家庭菜園を開始。日々の記録のためブログを始めました。

伊勢芋のとろろ汁

2018年01月03日 | 伊勢いも
元日のお昼は、自家製伊勢芋のとろろ汁でした。





このうち2個をすりおろし




 この強い粘りが伊勢いもの特徴。

手で芋をすり鉢に押し付けるようにして摺ると
とても滑らかになります。

それをさらにすりこ木で摺ったら
だし汁を入れては摺り、だし汁を入れては摺るを何度もくりかえします。

 摺れば摺るほどおいしくなります。





  出来上がり!

 美味しかったです。

 
残りの芋は



種イモにします。

10個ぐらい植え付けれそうです。(去年は5個でした。)

正月用の伊勢芋

2017年12月17日 | 伊勢いも
去年、家内の実家より伊勢芋を5個(優)もらい、正月に

3個をとろろ芋いもにして、美味しくいただきました。

5月に家内が

伊勢芋、2個残っているけど、芽が出てるから捨てるよ

むー もったいないなー

家庭菜園を始めていたので、試しに植えてみようかと思い、ネットで調べてみると

けっこうやっている人はいましたが、くわしい栽培方法は、よくわかりません。

植えるだけ植えてみよう。

まず2個(220g、270g)の芋を切り5個にして植え付けます。

堆肥、石灰、油粕で60cmの畝をつくり5月24日に種イモを植えました。


6月7日から芽がでてきて、6月21日に5本すべて芽が出ました。



7月7日



8月19日




収穫

・9月30日  280g+30g

・10月3日  150g、150g+30g

・10月10日  320g、50g*4




非常においしくいただきました。

残りの2個は正月に、あとは種イモ(10株の予定)にします。