去年のスイカ、プリンスメロン、トマトなどの栽培でいまひとつだったのは
甘味でした。
去年3月に借りたこの畑、土づくりがまずの課題と、
畝作りのときは、苦土石灰、牛糞堆肥、市販のぼかしを入れ
追肥は、ぼかしと発酵鶏糞、
雨上がりなどにはEM1の液肥、顔いろをみては油粕を施肥をしていました。
剪定も標準に照らして行い、実付きは良かったのですが、
肝心の甘味がぜんぜん足りませんでした。
なんで? と、ネット等でいろいろ調べてみると
原因はやはり肥料?
有機肥料、化成肥料とくらべると、穏やかに効く有機肥料はタイミングが難しい。
野菜の顔色を見ながらの追肥では効果が後手になってしまう。
化成肥料は効果は早いが土がやせていくという。
となると、有機を基本に化成を適宜施肥がベストということか
有機配合肥料!
N(チッソ)P(リン酸)K(カリ)比が大事で、
甘味はP(リン酸)ということですが
実際やってみないと適量がわかりません。
ここで、やはり諸先輩の経験が1番の良肥
いろいろ参考にさせていただいているブログの、肥料のカテゴリーをのぞかせてもらうと
とても甘くなる肥料、と写真がでてきました。
これだ!と、3軒農協に走り、他ホームセンターなども見ましたが
同じものはまだ見つけられていません。
農協の方に聞いてみると、扱う肥料は全農でも地域により土壌性の関係で
若干違うとのことでした。
似たような内容のものがあるか、もう少し探してみます。
甘味でした。
去年3月に借りたこの畑、土づくりがまずの課題と、
畝作りのときは、苦土石灰、牛糞堆肥、市販のぼかしを入れ
追肥は、ぼかしと発酵鶏糞、
雨上がりなどにはEM1の液肥、顔いろをみては油粕を施肥をしていました。
剪定も標準に照らして行い、実付きは良かったのですが、
肝心の甘味がぜんぜん足りませんでした。
なんで? と、ネット等でいろいろ調べてみると
原因はやはり肥料?
有機肥料、化成肥料とくらべると、穏やかに効く有機肥料はタイミングが難しい。
野菜の顔色を見ながらの追肥では効果が後手になってしまう。
化成肥料は効果は早いが土がやせていくという。
となると、有機を基本に化成を適宜施肥がベストということか
有機配合肥料!
N(チッソ)P(リン酸)K(カリ)比が大事で、
甘味はP(リン酸)ということですが
実際やってみないと適量がわかりません。
ここで、やはり諸先輩の経験が1番の良肥
いろいろ参考にさせていただいているブログの、肥料のカテゴリーをのぞかせてもらうと
とても甘くなる肥料、と写真がでてきました。
これだ!と、3軒農協に走り、他ホームセンターなども見ましたが
同じものはまだ見つけられていません。
農協の方に聞いてみると、扱う肥料は全農でも地域により土壌性の関係で
若干違うとのことでした。
似たような内容のものがあるか、もう少し探してみます。