元日のお昼は、自家製伊勢芋のとろろ汁でした。
このうち2個をすりおろし
この強い粘りが伊勢いもの特徴。
手で芋をすり鉢に押し付けるようにして摺ると
とても滑らかになります。
それをさらにすりこ木で摺ったら
だし汁を入れては摺り、だし汁を入れては摺るを何度もくりかえします。
摺れば摺るほどおいしくなります。
出来上がり!
美味しかったです。
残りの芋は
種イモにします。
10個ぐらい植え付けれそうです。(去年は5個でした。)
このうち2個をすりおろし
この強い粘りが伊勢いもの特徴。
手で芋をすり鉢に押し付けるようにして摺ると
とても滑らかになります。
それをさらにすりこ木で摺ったら
だし汁を入れては摺り、だし汁を入れては摺るを何度もくりかえします。
摺れば摺るほどおいしくなります。
出来上がり!
美味しかったです。
残りの芋は
種イモにします。
10個ぐらい植え付けれそうです。(去年は5個でした。)