香港の家庭飯〜2020年4月5日夕食

2020年04月10日 | 香港の家庭飯~
この間の日曜日の夕食
久しぶりの餃子

皮は島の雑貨舗(乾物屋)で購入
ちょっと厚めの皮でした。

具材は、韮と豚挽肉と椎茸
シンプル餃子
15個は保存用に冷凍しました。

さて、焼き上がり〜
35〜40個くらいかな
これで二人前ね(笑)


焼き上がりつやつや〜


昔、母から
餃子は襞7つが1番よい形になると聞いたので
うちの餃子は襞7つ


包むのは私で、焼くのは夫


いつも思うけど、きれいな焼き色!

実は私、本当はもう少し
焼き色の薄い、柔らかめが好きなのですが
このこんがりキツネ色は
食欲をそそります!


で、今回の餃子
豚挽肉は島の冷凍食品専門店で購入したのですが
多分、1度解凍になったのを
再冷凍したものだったよう…

見た目美味しそうで
不味くはなかったけど
豚肉の旨味が少なく
「美味し〜い!」って声が出るほどじゃなくて
ちょっと残念でした…
いつもはフライパンいっぱいの量を
ペロッと食べ切るのですが
今回はいくつか残してしまいました。

高級グルメ志向じゃないし
値段に関係なく
どんな素材であっても
自分が美味しいと感じることが
何より大事だから

美味しい!と感じない食べ物を
食べた後は何とも言えない気持ちになります。

物を食べる時は毎回
美味しいと感じたい!

出来れば1回も無駄にしたくない!

食べることに関しては
地味に貪欲ですね…笑

今回の反省を活かし
次回餃子を作る時は
生の挽肉を使おうと思います!
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