EQ生活~香港の片隅でひっそりと暮らす~

香港人と結婚し、香港の離島にひっそりと暮らし始めて二十余年
Twitterアカウントは「さえり@saeri00」

パナッシュのチーズパン

2018年08月06日 | その他美味しいもの
今夜は冷蔵庫に残っていたものを温めて
簡単な夕食でした。

食後に

ほうじ茶と、パナッシュで買ったチーズパン


柔らかいパンにクリームチーズがたっぷり


中にブルーベリージャムが入っていました。

今日は細々した仕事がいっぱいあって
あっという間に夜になったなぁ





最近お気に入りのYouTube
「プリっとchannel」

ゆるっと見られて大好きだけど
昨日見た動画が
大食いの、すんごくツラそうなとこがあって
ハラハラして、楽しめなかった...

美味しそうなものを、美味しそうにいっぱい食べるのを見るのが好きだから
無理し過ぎないところまでのプリっとchannelが好きだったのに

視聴者は刺激的なものを求める人が多いんだろうなぁ...

吐くまで食べるのは
食物に対する冒涜だと思うし
絶対身体に悪いから

「うめぇ!」って笑顔で食べて
「腹いっぱい!」って笑顔で食べ終える
そんなchannelであって欲しいと
こっそり願うのでありました。

香港の家庭飯~2018年8月3日夕食

2018年08月06日 | 香港の家庭飯~
夫も私も帰りが遅くなり
9時近くに夕食だった8月3日


テイクアウトの炒飯


島の食堂が空いていたそうで
いつもより卵が多いようでした(⌒‐⌒)


これもテイクアウトした茹で鶏


鶏丸ごと茹でたのをぶつ切りに


ワイルドと言うか、雑と言うか...


蒸した茄子
この日作ったのはこれだけ


桃屋の美味しい「きざみしょうが」と

家で食べた外買ご飯でした。

香港の家庭飯~2018年8月2日夕食

2018年08月06日 | 香港の家庭飯~
写真を撮っていたけど
投稿せずにいたものをアップ

8月2日の夕食です。

鶏手羽元を唐揚げ粉で味付けして揚げたもの


蒸しカボチャ
ほくほく感はありませんでした。
真夏だもんねぇ...


キーマカレーから牛乳カレーになって
最後はカレーうどんに


挽き肉のカレーが好きだったことを知った(^-^)


これは翌日のお弁当でした。

香港の出街飯~2018年8月最初の日曜飲茶

2018年08月05日 | 香港の出街飯~
8月になりました。
本日香港の最高予想気温は34℃です。
このくらいが限界
ここ数年の日本は本当に大変だと思います。

数週間ぶりに、今朝は飲茶でした。



豚挽き肉とピータンと塩漬け卵のお粥


肉と野菜を米粉の皮で包んで蒸した「粉巻」
甘い濃口醤油をかけて


人参とか筍とか木耳とかが入っています。


揚げた湯葉で具合を包んで蒸した「鮮竹巻」
味付けはオイスターソース


本日点心三点と二人分のお茶代で70ドル(約1,000円)でした。


その後、真夏の島散歩


いつもの散歩道


普段見かけないものが


蟹でした。
色が涼しげ~~
(でも身が薄いので食べ応えはなさそう...)


モクモクの雲、鱗雲に変わるまで後どのくらいでしょうか。

真夏!っていう感じは8月中旬までかな

香港は秋も暑いけどね...( ̄ー ̄)


黄色と緑のコントラストが夏っぽい


木陰は涼しげ
ここ立ち入り禁止だけど...( ̄▽ ̄;)


猫、防波堤のちょっとの日陰に入っていました。


かわいい


重機と海と夏の雲


真夏のベンチスキー
全然日が遮られていない...( ̄▽ ̄;)

涼みに入ったスーパーマーケットで
今年最初の丸ごとスイカを買いました。


日本のカレールーも売ってるけど
400円弱と高値

今日のお昼はスイカ🍉です(^ー^)

香港の家庭飯~2018年7月ある日の煮魚

2018年07月31日 | 香港の家庭飯~
香港には煮魚があまりありません。
時々とても食べたくなります。

で、7月のある日の夕食

家で煮魚


手ぶれが酷いけど
ここのハラスが激ウマ


白いご飯と煮魚最強!

家で旨い煮魚食べたよっていうだけの記録投稿
でした(^ー^) ではでは