今年のマイブーム

2022年02月20日 | その他美味しいもの
マイブームってもしかして
もう死語でしょうか…

お気に入り?
今好きなもの?
ハマっているもの?

ああ、結構前から
ベンチの写真を撮るのは好きなんですけど



今年のマイブームはパン

ただ単に食べるのが好きっていうだけで
特に拘りはないです。

この間、買物に行ったお店の近くにパン屋さんがあったので、そこでランチ

メインを選んで、ワンドリンク・パンブッフェ付き

季節の野菜のグラタンにしました。


サラダのグリーンも綺麗


パンはクロワッサンとか
カンパーニュとか


ハード系のパンを中心に10種類くらい

トマトとオリーブのパンがとても美味でした。

普段あまりハード系のパンを食べることがないので
翌日顎が怠くなりました…笑

でも、メインもパンもとても美味しかったので
また行きたいなぁ


そして、先週も
パンブッフェが楽しめるお店へ


よもぎパンの食感が1番好きでした。


ハード系はなく、柔らかめで小さく、食べやすいパンがどんどん焼き立てで出て来ていました。
見て楽しく、食べて美味しいお店でした。


去年はショートパスタにハマっていて
家でよく作っていました。

今年ハマっているパンは、自分で作る予定がないので
またどこか、良さげなお店があったら行きたいと思います。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バカ旨手作りマヨネーズ

2022年02月09日 | その他美味しいもの
大袈裟なタイトルですが(笑)
昨日作ったマヨネーズがバカ旨だったので
ご報告申し上げます。

昨年12月に息子のオススメで
クイジナートのブレンダーを購入したんです。
クリスマスに1度作ったマヨネーズは
まぁまぁ美味しい、程度で
二度目は卵と油が全然乳化せず
完全に失敗

その後ヤル気にならなかったのですが
昨日急に作りたくなり再チャレンジ

レシピはYou Tubeの
「リュウジのバズレシピ」から

今回はレシピに忠実に計量

油を5〜6回に分けて入れ
ブレンダーをOn/Offグィングィンすること約2分

もったりしたいい感じのマヨネーズが出来ました。
味見すると
タイトル通り、バカ旨!

びっくりしました。
こんなに美味しく出来るんだ!って

昨日はそのままゆで卵に付けて食べ


その後、たまごサラダにして
どんぐり(近所の人気パン屋)のふかふか食パンにのっけて食べました。

たまごサラダにするには
ちょっと酸味が足りなかったかも

私、元々マヨネーズが
それほど好きじゃないんです。
だって酸っぱいから

手作りマヨネーズは酸味少なめのマイルドなお味

だからすごーく美味しく感じたんだと思います。

これはそのまま
野菜スティックに付けて食べるのに
向いてるマヨネーズで
バズレシピの動画でも
ゆで卵と野菜スティックを用意していましたっけ

残りは容器に入れて冷蔵庫保存

で、今日はポテトサラダを作りました。

メークインしかなかったので
どうかなーと思いましたが
結果オーライ

とても美味しいポテトサラダでした!


今夜はポテサラ以外に
キャベツスープとおでん


具はいつもの
大根、はんぺん、ちくわ、魚河岸揚げ、天ぷら、こんにゃく

出汁と醤油で煮たものが好きなんだな私
茶色いおかず好き。笑

キャベツと豚肩肉のコンソメスープ

冷凍だったから
ベーコンと豚肉を間違えましたー
美味しかったからいいんだけど
色々間違えがち…











今日は
香港の友人から連絡あり
ワクパスが始まるから
接種することにしたとのこと

世界がワクパス解除する方向に向っているのに
何故今頃?

オミクロン出現で
ウィズコロナで以前の生活が近付いて来る予感
だったのに、逆行するホンコン

感染者ほぼゼロが続いていたのに
最近は1000人近く
あちこちに検査所を設置して
検査しまくっているらしい

日本とは違う事情で
色々あるんだよね…

中国人の思想なのか
病気や死を恐れる気持ちが
日本人より強いように感じていたのですが
(日本人は特攻隊や自決など
死を尊いものと美化するところがありますよね…
コロナ対応を見てると
今はそうでもないのかな
と思ったりするけど)

この恐怖心と
政府の思惑が
いい具合に嵌っているんじゃないのかな…

まだ2月だけど
今年も日本ー香港を自由に行き来出来るようには
ならない確率100%ですね

来年はどうなんだろう?
そうこうしているうちに
コロナ以外の何かが起こるかもね

おっと
旨いマヨネーズの話から
何でこんな暗い話になったんだー
ごめんなさい!

じゃ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆まきは落花生で

2022年02月08日 | 日記
2月3日は節分でしたね。
豆まきは大豆でするところが多いのでしょうか。

秋田から札幌に引っ越してきた我が家は
殻付き落花生をまいていました。

昔は年の数食べていましたが
今は年齢の1桁分だけ…笑


私と同い年のお雛様も飾りました。


母の母(母方祖母)が購入してくれたそうです。

祖母は私が1歳の時に天国へ行ってしまい、彼女の記憶はなく残念です。

元は5段飾りだったのですが
数回の引っ越しで処分し
今はお内裏様とお雛様だけになりました。


半世紀以上経ってるとは
思えないですよね。

この日の夕食は
簡単に雑炊で済ませました。
恵方巻きを食べる習慣がないんです。。。

翌日の夕食は


しめじとえのきの鮭ホイル焼き

簡単で美味しい

鶏肉と里芋のうま煮

いんげん人参入りで
定番おかずですねぇ


2月5日には
息子と彼女さんが
母に会いに来てくれました。


ホットプレートでジンギスカン

昨年来る予定だったのが
緊急事態宣言で中止になり
今回が今の家に引っ越して来てから
初めての来訪
久々に会う母がとても喜んでいました。

ちょうど札幌が記録的大雪だった日で
ホテルに帰るタクシーを呼んだ時は
かなり降っている時間帯でした。
翌日の家の前はこんな感じ

一晩で60cm積もったそうです。

JRが二日に渡って全便運休で
千歳空港までの移動が大変だったのですが
無事帰宅出来て一安心

よく来てくれたねぇ
本当にありがとう!


コロナ関連では、夫から連絡があり
近所で感染者が出たので
強制検査を受けているとのこと

何箇所かある検査所
どこも長蛇の列のようでした。

大雪にコロナ

来月は好転するよう
祈るばかりです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近永谷園さんにお世話になっています。

2022年02月02日 | その他美味しいもの
タイトル通り、最近
永谷園さんの商品をよく使っています。

ビーフン大好きなので買ってみた


キャベツ、豚肉、木耳を入れて炒めました。

キャベツ多めに入れたので
薄味になってちょうどよかったです。

ビーフンは少なめ
もうちょっと多いとよかったなぁ

ご飯のおかずとして食べるらしいから
三人前でも少なめだったのねー

これだけで食べるなら
二人前くらいの量かな
簡単で美味しいし、また買おう!と思いました。


次は、すし太郎を使って作ったいなり寿司

揚げが薄味過ぎましたー
もうちょっと甘辛く煮たほうが、美味しかったと思います。
ちょっと失敗…

余った酢飯はおにぎりに

すし太郎に白胡麻を入れたので、香ばしくて美味しかったです。

永谷園さん、これからもお世話になります!


ついでにご飯記録


先々週のたらこスパゲッティ


ママーの早茹で7分
歯応えしこしこで美味しい



すごく卵が食べたかった朝の
チーズオムレツ



あっさりめの夕食
親子丼、さつまいも煮、わかめのすまし汁


あっさり親子丼
あっさりし過ぎな薄味でした…



これは美味しく出来た
昨日の夕食


じゃがいもといんげん煮
北あかりホクホク〜


まぐろハンバーグの白菜葱スープ

こういう普通のご飯が
1番落ち着くよね


今日のお昼はホットサンド
ハムとたまごサラダで



夕食は沖縄の食材を使って


白菜を入れたやぎ汁

香港の羊肉鍋を思い出す味でした。

あぐー餃子

今日はまぁまぁいい具合に焼けました。
夫がお手製のXO醤を送ってくれたので、それを付けて食べました。


香港は昨日が旧暦の元旦で
旧正に香港にいないのは久しぶりだなぁ

明日は節分ですね。
占いでは、明日を境に新しい年になるらしい。。。

そして、昔々、私が夫と出会った日でもあります。
あれから37年経ち、10代だった私も50半ばを過ぎました。

明日は母の希望で
うちの56歳になるお雛様を飾る予定です。

毎日、ゆっくり時が流れています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする