香港の家庭飯~2017年9月24日夕食

2017年09月24日 | 香港の家庭飯~
今日の夕食です。
魚の干物
何の魚だろう?
市場の魚屋さんが、気が向いた時に作っている
生干しでとても美味しい干物

いつものポークソテー
豚肉は身体にいいよ(⌒‐⌒)

菜の花炒め
これで10ドル
香港は青い野菜の種類が多くていいね(⌒‐⌒)

梨のような黄桃
4個同僚からもらって、昨日2個食べて
今食べようかどうしようか、迷っているところ
白桃より黄桃 のほうが、香りも味も好みです。

秋ですね(⌒‐⌒)

香港の家庭飯~2017年9月20日夕食

2017年09月20日 | 香港の家庭飯~
今日の夕食です。
翠肉瓜と木耳、海老のすり身を煮たもの

スペアリブ蒸し

モスバーガーのかぼちゃコロッケ

コロッケオンザライス♪

かぼちゃが大好きなのですが
こっちで売られているかぼちゃは、皮に防腐剤?防カビ剤?が塗布してあるようで
洗って煮ると苦い
皮を剥いて煮ると溶ける

ホクホクの美味しいかぼちゃが懐かしい...
で、今日は代わりにコロッケ(^.^)

これは明日のお弁当です。


夕食を食べながら、コードブルーの最終回を見ました。
自分が出来ることをする。
どんなことでも、それが基本なんだな。

考えすぎず、明日も頑張ろう。


代休だった今日の朝食~デリフランスAセット

2017年09月20日 | 香港の出街飯~
今日は代休だったので、デリフランスで朝食

メニューを何度も見て悩み、Aセットにしました。飲み物はホットミルクティー

マッシュルームスープペンネ
上にはグリルドチキンと目玉焼き

スープにショートパスタ、昔は好きじゃなかったけど、好みは変わりますね。

チキン、しっかり焼いてあって美味しかったです。

ここまでの画像は、コンデジの設定をマニュアルで撮ってみたものです。

これはオートで撮ったものこっちのほうが綺麗...(^_^;)

コンデジ使い初めて一年ちょっと
本当は色んな機能があるようなのですが
全然使いこなせておりません...orz


デリフランスでの朝食の後、用事を済ませ
灣仔のモスバーガーでかぼちゃコロッケを購入、台湾の飲み物を売っているお店の「パッションフルーツシャーベット」を飲んでから帰宅しました。


香港の家庭飯~2017年9月16日夕食+α

2017年09月16日 | 香港の家庭飯~
今夜もテイクアウトの夕食です。
干し貝柱と卵白の炒飯
しっとり水分多めの炒飯です。

イカと絲瓜の炒め煮


食後にこちらチップ&デール
香港の有名なパン&ケーキのお店、「美心」でひとつ39ドル(580円)でした。(結構高かったねー( ̄ー ̄)

耳の部分の蓋を開けると中にチョコレートムースとマンゴープリンが入っています。

マンゴープリンの上にマンゴーゼリーがのっています。

濃厚で美味しいムースでした。

スーベニアカップ的なチップ&デール、何に使おうかな~

土曜の午後に米線~魚腐はいつ食べても美味しいね

2017年09月16日 | 香港の出街飯~
今日も暑い1日でしたね。

半日仕事の後、お気に入りの魚腐米線を食べに行きました。これです。

先に飲み物が運ばれて来ました。
凍檸水
ちゃんとレモンの輪切りが5枚ほど入っていました。

お待ちかねの魚腐米線、来ました!

魚を煮込んだ白濁スープが美味

米線はその時々で柔らかめだったり、全部が短かったりということが。
今日はちょっと柔らかめでした。

魚のすり身に豆腐を混ぜて揚げた「魚腐」
口当たりふわふわ~

魚の味がしっかりして美味しいです。

スープちょっと残して完食です。
いつ食べても美味しい魚腐米線、ご馳走様でした~♪


その後行った銅鑼灣のユニクロでセールになっていたこちらを購入
びっくりの19ドル(約280円)!
久々EQ~d=(^o^)=b

普段使いに活躍しそうです👓