地上103階でビュッフェ〜絶景かな〜

2021年07月24日 | その他美味しいもの
先日平日に休暇をもらったので
友人とランチへ行ってきました。

誘ってもらわなければ
絶対自分から行くことのない場所

リッツカールトンのCafe 103


その名の通り
地上103階にあるカフェです。


実際の席は窓際ではなかったけど
景色が見えるよい場所でした。

予約してくれた友人に感謝!

お料理はどれも美味しく大満足


サーモンの刺身とパン
盛り方…笑
このバター、量がたっぷりで
とても美味しかったです。
発酵バターかな

デザートも流石の美味しさ


モーベンピックのアイスクリームがあると嬉しい(^_^)


小さいカヌレ、洋酒の効いたしっかりした味わいでした。


ゆったり落ち着いているのに
気取った雰囲気じゃない
とても居心地の良い空間でした。

そして
帰りに寄ったトイレからの眺めが

最高過ぎました。

生憎の曇空でしたが、天気のいい日はもっと綺麗なんでしょうね。

多分最初で最後のリッツカールトン
とてもとても良かったです。
ありがとう!

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最近ショートパスタにハマっています。

2021年07月04日 | 香港の家庭飯~
先月香港ディズニーランドで
硬くてあまり美味しくないショートパスタのボロネーゼを食べてから
何故かショートパスタにハマっています。

あの時食べたのと同じ、フジッリ


表示時間より長めに茹でたほうが好みです。


翌日残ったスープに直接
硬いままのパスタを入れて
温めながら茹でたら、いい感じに仕上がりました。


こちらはペンネリガート


ツナとブロッコリー
ガーリックとオリーブオイルで炒めました。



ロングパスタのリングイネ
ホタテバターと絡めて



蝶々の形のファルファッレ
辛味ツナと半熟卵


ファルファッレの食感
小さいラビオリみたいで好き


瓶詰めのカルボナーラソースと和えました。

SanRemoのソース、甘くて酸っぱい不思議な味
2瓶で安くなってて買っちゃったから
どうやって消費しようか思案中ー

購入したのはバリラのパスタ
調理法を調べていたら

イタリアでも、アルデンテは
そのまま食べるには硬すぎるそう

特に「この硬さが本物!」っていう決まりはなく、
自分の好みの硬さに茹でていいと知ったから
色々試してみたくてハマったのかも

日本の母のところでは
マカロニグラタンしか作らなかったので
(母と弟には好評だった)
次は何か面白い物を作ってあげられたらいいなと思っています。

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