この間の日曜日の夕食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/76/7600234ef4c65df6d5843d3dac4651b6.jpg?1586508233)
具材は、韮と豚挽肉と椎茸
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/88/1edf9d9b7e53eb883dfc3ce8f470c1a4.jpg?1586508400)
焼き上がりつやつや〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/be/a91e6cc1df700c33d08cbf16be9bfe4c.jpg?1586508444)
昔、母から![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/a41fb03dd5b01e25705b64ae52b9db8b.jpg?1586508589)
包むのは私で、焼くのは夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/0fe63408401283559d061cb520a2fce7.jpg?1586508596)
いつも思うけど、きれいな焼き色!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d7/d82ab5aa9becbbf748f42898aa1803fd.jpg?1586508595)
実は私、本当はもう少し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0c/4dcf33b8fc1bf68963ed274f25798936.jpg?1586508590)
久しぶりの餃子
皮は島の雑貨舗(乾物屋)で購入
ちょっと厚めの皮でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/76/7600234ef4c65df6d5843d3dac4651b6.jpg?1586508233)
具材は、韮と豚挽肉と椎茸
シンプル餃子
15個は保存用に冷凍しました。
さて、焼き上がり〜
35〜40個くらいかな
これで二人前ね(笑)
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焼き上がりつやつや〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/be/a91e6cc1df700c33d08cbf16be9bfe4c.jpg?1586508444)
昔、母から
餃子は襞7つが1番よい形になると聞いたので
うちの餃子は襞7つ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/ce/a41fb03dd5b01e25705b64ae52b9db8b.jpg?1586508589)
包むのは私で、焼くのは夫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/c4/0fe63408401283559d061cb520a2fce7.jpg?1586508596)
いつも思うけど、きれいな焼き色!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/d7/d82ab5aa9becbbf748f42898aa1803fd.jpg?1586508595)
実は私、本当はもう少し
焼き色の薄い、柔らかめが好きなのですが
このこんがりキツネ色は
食欲をそそります!
で、今回の餃子
豚挽肉は島の冷凍食品専門店で購入したのですが
多分、1度解凍になったのを
再冷凍したものだったよう…
見た目美味しそうで
不味くはなかったけど
豚肉の旨味が少なく
「美味し〜い!」って声が出るほどじゃなくて
ちょっと残念でした…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0c/4dcf33b8fc1bf68963ed274f25798936.jpg?1586508590)
いつもはフライパンいっぱいの量を
ペロッと食べ切るのですが
今回はいくつか残してしまいました。
高級グルメ志向じゃないし
値段に関係なく
どんな素材であっても
自分が美味しいと感じることが
何より大事だから
美味しい!と感じない食べ物を
食べた後は何とも言えない気持ちになります。
物を食べる時は毎回
美味しいと感じたい!
出来れば1回も無駄にしたくない!
食べることに関しては
地味に貪欲ですね…笑
今回の反省を活かし
次回餃子を作る時は
生の挽肉を使おうと思います!