会社にはズル休みなんで、あんまり大きな声で言えないんですけど、月曜日ツーリング言ってきました。
ホントは二人の予定でしたが、相方都合が悪く、一人で行きました
あんまり、ソコは深く突っ込まないでね☆
今回のツーリングの目的。
1 紅葉(時期ですやね)
2 食べる(メインでしょう)
3 探す(これは記事後半で)
4 乗る(ツイデみたいな書き方)
3の「探す」がありますので、鬼無里は外せません。
という訳で、オール一般道で行って来ました。
まずは、塩尻、松本から旧四賀村を抜けて、
けっこう寒い。風が強かったぁ。
トンネルかっこいぃ
バイク搭載デジカメ 最大限に威力を発揮してます。
まさに、ナラデハの写真。
実はたまたま振動で、カメラが横向いてただけ。
横向きもありかな?前、後ろ、右に左、デジカメ4台必要?
聖高原。
まだ紅葉は早いのかな。けど寒いよぉ。
バイク搭載デジカメの悪いところも発揮。
勝手に撮影するから、間抜けな写真も撮れます。
姨捨はスルー。天気も悪いし、紅葉関係無いッス。
(ホントは高機能デジカメの電池を充電し忘れてただけ)
お昼までの時間を見ながら、行き先を決めます。
これなら、戸隠マデ行けるかな?
紅葉もチラホラ。
途中、通行止めなどもあり少々手間取ってしまい、
いつも混雑しているお蕎麦屋さんは無理と判断。
タレが美味しい「仁王門屋」に
ここのクルミのタレが美味しい。
今回は「三昧蕎麦」を注文
天気も悪いので急いで、鏡池へ。
↑こんな写真撮ってると ↓こんな写真も撮られてる
鏡池です。
戸隠連峰が見事なんですよね。昔はココへのアクセスは歩きがメインだったから、人が少なかったんですが、最近はすごい人、人。
このまま、来た道を戻らず、下に下ると、宝光社の下へ出られます。
この辺が一番紅葉良かったです。
ココから鬼無里へ向かいます。
雨がパラパラ。最近雨やられてます。
11月3日は存分に発揮しないようにそーとすごします。
途中何枚か写真を撮影して
鬼無里へは、おやきを食べに。
hatabouzさんが教えてくれた、「いろは堂」です。
10月から「舞茸」が出ますよと前回の時に言われていたので、
それを食べに行ったわけです。
それと「探す」ですね。
前回、この「いろは堂」で別ツーリングの一行さんと知り合いになり、
その後、mixiでたまたまつながりました。
更に、その時に、「いろは堂」の書き込み帳に僕らの誰かの似顔絵を描いたらしいとわかり、更に調べていったら、それって「僕」だったと。
そりゃあ見に行かねば、行かねば、チュウ事で来たわけです。
10冊ほどあった、書き込み帳、日付を頼りに探しましたよ。
あった、あった。絵なんか書く人アンマいないから、すぐ発見。
すぐ凹み
誰だよっ! 確かにこんな帽子かぶってたの僕だけど、
官公、菅原道真みたくなってんじゃん。
ブログネタには最高っすけどね。
よっちさん!今度、まじめに書いてくださいね。頼むよぉ~
で、おやきですが、「舞茸」「シメジ」を現地でいただきました。
お土産も買ったので、「ネギミソ」おまけしていただきました。
この後のラーメンに影響するなぁと思いつつ、しっかりいただきました。
舞茸は300円と少々高め。(他は150円)けど、味がしっかり、食感最高。
シメジもおいしかった。けど一番ビックリしたのが「ねぎみそ」
おまけしてくれなければ、僕は注文しないでしょう。
スゲー美味いっす。びっくりしました。今度きたら必ず、ひとつは注文しますね。
ちなみに10月から「じゃがいも」も販売してました。
で、お腹いっぱいで長野へ。
お腹いっぱいだからそのまま帰ればいいのに、長野に向いてます。
食べる気満々。
いむらやの「やきそば」
いわゆる「かたやきそば」です。
お腹いっぱいなので、大盛りをは封印。封印すればシュウマイ食べれるかなっと。
ココのシュウマイも柔らかで、甘くて、美味しいんだ。
甘かった
やきそば 普通盛りじゃないでしょ?
シュウマイもデケェ
その後の僕は想像通り。
バイクの横でひぃひぃ言ってました。
帰りはR19をのんびり帰ります。
その予定でしたが、明治橋でおやきセンター見つけちゃいました。
ここのおやきも美味しいのよ。
いろは堂とは全く違った、笹で包んだ蒸したおやき。
奥さんはコレが大好き。前回売り切れでしたので、
今日は買って帰ってやろうと寄りました。「野菜ミックス(蒸し)」3つ購入
奥さんの分だけ買ったつもりが
あの、色、香りをかいだら、駄目ですね。
1個だけ追加、その場で食べました。
「これもいぃ~」
蒸してますんで皮が少々透明。やわらかくて、笹の香りが更に食欲をそそります。
中のアンもおいしんだ。
奥さん家で堪能してましたね。娘の分まで食べてました。
僕は腹メェイッパイいただき、やっとの思いで帰ってきましたとさ。
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でも、いろは堂のが旨いと思います。
しっかし、凄い事になったねぇ~感心(爆)
おやきセンターのは食べた事あります?
僕はこっちが好みかな。
ここのおやきを探してたんだよ( TДT)
ニラおやきってない?ちょーーーくさいの
後輩がおえっ!ってなるくらい臭いの!
でも臭い=うまいだからw
元気もでるっちゅーねんっ!
やばっ朝からテンション上がっちゃったよw
が、いろは堂のは、一度も目にした事がなかったので新鮮でした。今度、逆お土産でもと考えています。
そんなの無かったぞぉ。
それは、一回食べてみたいなぁ。調べてみるかな。
そん時は、直接、切手貼って「速達」で送るから。
1個だけ。
ププーッ(≧Σ≦)ノ_彡☆バンバン!
狩人歌舞号艦長さん
ラーメンもそうですが、人それぞれ。
好みってありますよね。
ストレートな付け方が素晴らしい。
蒸したの、炙ったの、焼いたの。いろいろありますね。
生坂の灰ころがしも狙ってるのですが、
通りかかる頃には営業前だったりします。
「おやき」ググッてみたけど、店が多すぎ。
どれが美味しくて、いいんだか全く不明。
やっぱり自分の足&舌で探るしかないですね。
更埴のあんず祭りに行った際、5軒ほどはしごした時の冷ややかな目線が。
おやき、そんなに好きだったなんて。
五幣モチは?
目にとまれば食べるかなという感じ。
相方は五平餅派ですね。←漢字表記も種類ありますね。