昨年末の怒濤の忙しさの反動か、
年明けから体調はイマイチ。
お昼までの出荷作業で帰宅させて頂きました。
そんな中で、今日は中里さんの奥さまのお父さんから、包丁等の研ぎ方を教えて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/a8cf16242ac246d60747ddb6a986f0a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/11/16982e666e703ff967a91ad0d4aa7089.jpg)
水を使いながらの作業でうまく撮影できず。
うまく文章で説明する自信がないため、研ぎ方はこのサイトをご参考に!
↓↓とっても分かりやすい
砥石のチカラ
普段使っている野菜を切るための包丁やハサミ、そして鎌を研ぎました。
全く知識なくやり始めましたが、
優しく教えて頂き楽しくできました!
刃先を手前に向けて日光に当て、線が見えるようだと刃先がつぶれているみたい。
市販されている耐水ペーパーや砥石は粗さが数値化されていて、数字が若い方が粗く研ぐ力が強いのだそう。
研いでみると、刃返りが見えて、「おっ、研げてるな」と嬉しくなりました。
裏返して、反対方向に刃返りを作って、
最後にもう一度裏返して、刃返りを削り取りました。
初めてにしては上出来、とお褒めを頂いて満足。次は一人でやってみます。
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
追伸:
昨日、某スーパーでまたしても衝撃的なお値段を発見!
野菜の価格の乱高下、ハンパないなと実感。
年明けから体調はイマイチ。
お昼までの出荷作業で帰宅させて頂きました。
そんな中で、今日は中里さんの奥さまのお父さんから、包丁等の研ぎ方を教えて頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/20/a8cf16242ac246d60747ddb6a986f0a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/11/16982e666e703ff967a91ad0d4aa7089.jpg)
水を使いながらの作業でうまく撮影できず。
うまく文章で説明する自信がないため、研ぎ方はこのサイトをご参考に!
↓↓とっても分かりやすい
砥石のチカラ
普段使っている野菜を切るための包丁やハサミ、そして鎌を研ぎました。
全く知識なくやり始めましたが、
優しく教えて頂き楽しくできました!
刃先を手前に向けて日光に当て、線が見えるようだと刃先がつぶれているみたい。
市販されている耐水ペーパーや砥石は粗さが数値化されていて、数字が若い方が粗く研ぐ力が強いのだそう。
研いでみると、刃返りが見えて、「おっ、研げてるな」と嬉しくなりました。
裏返して、反対方向に刃返りを作って、
最後にもう一度裏返して、刃返りを削り取りました。
初めてにしては上出来、とお褒めを頂いて満足。次は一人でやってみます。
今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。
追伸:
昨日、某スーパーでまたしても衝撃的なお値段を発見!
野菜の価格の乱高下、ハンパないなと実感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/4f/9c2a2a1d7748f59aeda6048e8a22ef9d.jpg)