最近日が長くなってきて春はもう目前。
この時期、農家には人事異動とかなくて平和なので、
人参の水やりも忘れずに。
台湾小白菜やら小松菜、紫水菜も大きくなってきたので、3月からはホウレンソウに加えてラインナップとなりそうです。
大量の花粉が飛び交う日中はドラムの練習時間にあてています。
6時 起床
~6時半 畑のチェック&ホウレンソウ収穫
~7時 ハウスの苗のチェック&水やり
~10時半 ホウレンソウの調整&袋詰め
~12時 納品
~13時半 ランチ&昼寝
~15時 ドラム練習
~18時 耕うんや種まき等
10時と15時にハウスの換気を毎日やることになってますが、東京に行かなくてはいけなかったりして、祖父にお願いしたりしてます。
甘えちゃいけないのだけども。
そんな祖父にキュウリの接ぎ木を教わりました。
カボチャ(台木)の苗に対して、キュウリが長すぎてポキポキ折れながらも二人で30株ほど作ってみました。
最新のキュウリの種子から育てれば、きっと病気も少なかろうと思いますが、
ナスの接ぎ木とも違う、こんな何十年も昔のやり方を教わる機会なかなかないので勉強になりました。
昔は田んぼでたくさんキュウリを作ってたらしく、その当時の貴重な耕うん機の写真を見せてもらったり思い出話になりました。
昔の百姓は本当にたくましいですね。
男も女も関係なく。
☆★☆
他にも、トマトの9㎝ポットへの移植や、原因不明で枯れてしまったジャンボピーマンの種まきし直し、カブの種まきをしましたよ。
人参の水やりも忘れずに。
播種45日くらい。何かとう立ちしそうな気配…
台湾小白菜やら小松菜、紫水菜も大きくなってきたので、3月からはホウレンソウに加えてラインナップとなりそうです。
今日も1日生きてるだけで丸儲け。
だいこーより。