元農協職員Dの儲かる百姓への道

元農協職員が東京都立川市の農家で修行後、伊勢の国三重県にUターンして儲かる百姓になるまでを書くブログです。

危なかったー!

2018-02-12 18:11:28 | ブロッコリー-エンドウ
日の差し方が変わり、ハウスやトンネルの中の草がニョキニョキと生えてきました。

取り残したチンゲンサイからは花が!
↓こんな感じでした(イメージ)

これ、チンゲン菜花として食べれるのかしら?

あと、去年11/16に蒔いたエンドウが綺麗に生え揃っていて一安心。パオパオと鳥避けがしてあるので、鳥害もなさそう!


そんな野菜達を見てほころんでおったのですが、このポカポカ感でアレが…

目が、シバシバするんですよ。
そうです、花粉。

敏感な方は感じてると思われますが、
もう飛び始めてますね。

東京に住み始めて12年。
毎年2/10頃になると感じ始めます。
今年も平年どおりってことですね。

就農して初めて迎える春。
さて、どうなるやら。

☆★☆

今日は人参を6コンテナも収穫。
品質が落ちる前にガンガン出荷します!


人参洗い機でゴロゴロ洗った後、写真のコンテナに詰めて運びます。
1コンテナ10kgくらい。

なかなか重くて腰にくるんですが、
それよりもコレを抱えて歩くとき
地面が全く見えなくなるんですよね。

そして、ついに今日やってしまった。
正面からバッッターン!!

夕方で疲れてきて油断した瞬間でした。

特に怪我もなく、人参も折れたりしなくて無事だったんですが、良い歳してこんなに派手に転んだの久し振りだったので、精神的なショックが大きかった~。

というのも、一つ誤れば頭打ったり手首折れたりしてたかと思うとゾッとします。

よくオカンから、「あんたはどんくさいからなあ」、と言われたことが脳裏をよぎりました。

どんな仕事もそうですが、身体が資本。
油断大敵!特に疲労時!!

気を引き締めて明日からも作業しなきゃですね。みなさんもお足元など気を付けて下さいね。

今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。

キャベツ・ブロッコリーの収穫と豌豆の種蒔き

2017-11-16 17:48:05 | ブロッコリー-エンドウ
今日は、10/6に種蒔きしていたチンゲンサイを初収穫しました!

約40日間とかなり早いタイミングの収穫となりました。草丈が15~20㎝くらいで尻張りの良いものを。

全く虫に食われておらず綺麗です。

今晩はおひたしにして食べてみたいと思います。ヨダレものです。

☆★☆

その後、キャベツとブロッコリーを収穫。

キャベツはとにかく収穫が簡単ですが、
傷つけず汚れのない綺麗な状態で出荷するためには少し注意が必要。

まず、キャベツの芯を切る時に包丁に土がついていないか確認すること。土がついているといつまでも汚れを引っ張ってしまい、切り口である「お尻」が綺麗に見えません。
手で軽く外葉と外葉に隙間を作り、包丁の先の方で芯をサクッと切る感じです。
ここで勢い余って土に差し込んでしまわないように!

次に、キャベツどうし芯で傷をつけないように、収穫時・出荷時はお尻とお尻、頭と頭をくっつけるようにします。段ボールやコンテナに入れる際は、外側にお尻を向ければOK!


ブロッコリーは、自分の手のひらで何とかつかめる程度の大きさのものを選びます。


そして茎を切った後、断面を水平に揃えます。思いきってサックリと!


最後に邪魔な枝を落とす感じ。
簡単!!

先月の長雨で価格が高止まりしているブロッコリー。たくさん売れるといいなあと思います。

☆★☆

一日の最後に、スナップエンドウとサヤエンドウの種蒔き。11月蒔き、5月収穫となります。
種蒔きのタイミングが大事で、寒害に合いやすいので注意です。



↓指押しで埋めるだけ!





やっぱり種蒔きは楽しいですね!
どんな芽を出してくれるのか今から楽しみです。

今日も一日お疲れさまでした。
だいこーより。