サンフランシスコ名物、クラムチャウダーを作ってみました。
クラムチャウダーには主に、ニュー・イングランドクラムチャウダー(白)とマンハッタン・クラムチャウダー(赤)がある。そうなんです、本当は東海岸が本場なのです。
今回はサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフさながら、瓶詰めのクラムと同じく瓶詰めのクラムジュースを使ってみました。
案外美味しい。ポイントはクラムを小さめに切ること。丸ごとでは、結構硬く、口の中に残ります。
クラムジュースはパスタの隠し味にも重宝しそう。アイスキューブにでもしてフリーザーにストックすると便利ですね。
クラムチャウダーには主に、ニュー・イングランドクラムチャウダー(白)とマンハッタン・クラムチャウダー(赤)がある。そうなんです、本当は東海岸が本場なのです。
今回はサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフさながら、瓶詰めのクラムと同じく瓶詰めのクラムジュースを使ってみました。
案外美味しい。ポイントはクラムを小さめに切ること。丸ごとでは、結構硬く、口の中に残ります。
クラムジュースはパスタの隠し味にも重宝しそう。アイスキューブにでもしてフリーザーにストックすると便利ですね。