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サンフランシスコ・グルメライフ

カリフォルニア料理の聖地、サンフランシスコ。
世界一美味しいお野菜が作り上げるカリフォルニア料理をご紹介します。

本場香港の飲茶♪

2005-05-27 12:47:49 | レストラン-香港
2年前に香港にいったときも有名店で飲茶をしたが、これぞと思うものに出会えなかった。

今回はリベンジ(!?)。タイムズスクエア10階の広東料理レストラン、聘珍樓へ。しかし、後から調べるとこちら横浜にある聘珍樓の支店だったようです。でも横浜の聘珍樓とは味も違っていて、香港の味でした。日本語メニューもなく、特に日本人向けに商売しているわけではなさそうです。

店内はホテルのような内装で、広々としている。注文は、海老の腸粉、瓜(節瓜、春の野菜らしいです)の海老すり身め詰、フカひれ入りスープ餃子、蒸し大根餅。特に気に入ったのは、瓜の海老すり身詰(写真上)とフカひれ入りスープ(写真下)。こちらはワゴンスタイルではなく、オーダー方式でした。

「瓜の海老すり身詰」は、干し海老の旨みを堪能できました。お皿の底のスープと柔らかく蒸された瓜のコンビネーションが美味。旨みが強いにもかかわらず、やさしい味でした。


「フカひれ入りスープ餃子」は、平凡なものを頼んでしまったと思っていたら、これがヒット。丁寧にとられたシャンタンスープに、餃子の中の肉の火の通り方が絶妙。

腸粉は私には少し甘かったです。蒸し大根餅は金華ハムが多めに入っていて、こちらも美味しかったです。しかし、Turnipが蕪とか大根の意味とはしらず、"What is Turnip Pudding ? Is it something like 'しゅうまい'?"とか変な質問をして、給仕のおばさんを困らせてしまいました。お恥ずかしい。。。

本場香港の飲茶を満喫できました~。

聘珍樓
タイムズスクエア10F
Tel:2560-2333
Web Site:http://www.heichin.com/
満足度:★★★★☆

PS:明日はレッドアイで移動。ブログの更新ができないかもしれません。
コメント (5)
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文華廳で鳩を丸ごと頂く

2005-05-26 10:46:56 | レストラン-香港
飲茶に行く予定でしたが、突然に大雨が降ってきたので、こちらの広東料理のレストランへ。

一人なのでボリューム等大丈夫か店先で尋ねると、それほどポーションが大きくないので2-3品注文すればよいと説明され、一安心。

店内はホテルの最上階で見晴らしがよい。ビル群を眺めていると香港に来たんだと実感できました。そして上品で落ち着いて食事ができそうな空間。



この日の注文は鳩のクスノキとlapsang souchong茶葉(中国紅茶の一種?)スモーク、XO醤のチャーハン。

小鳩は丸ごと。頭もしっかりついていて、美しく調理されている。スモーキーで香ばしい風味。そのままでも美味しいがテンメン醤のようなソースに付けていただく。部位ごとにカットされている。もも、リブ、胸、手羽先と部位ごとの味の違いも味わえてグッド。


XO醤チャーハンも具が丁寧にカットされていて上品なお味でした。

中華の王道を守りつつも、とても繊細な味付けでした。これまで、このような洗礼された中華レストランに行ったことがなかったのでとても感動でした。

雨に感謝。

文華廳
Man Wah Restaurant
Mandarin Oriental Hotel, 5 Connaught Rd., Central
TEL 2522-0111
Web:http://www.mandarinoriental.com/hotel/514000237.asp
評価:★★★★☆
コメント (4)
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