この日は我が家で夕食会。
5人で4本ワインをあけて、楽しい夕べになりました。
特に印象に残ったのがH夫妻が提供してくださった、Lake Sonoma Wineryのジンのポート(写真上、右端)。ジンファンデルというとジャミーでBBQのお供と思いがちです。以前にナパでテイスティングした中ではHeitz Cellarsやclos du valがこの固定観念を払拭する味で、印象に残っていました。
しかし、ジンのポートは初めて。動物系のテイストもある大人っぽい味で、かなり気に入りました。甘さが前面に出ている感じではないので、男性受けもよさそうです。(詳細は以下に)
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1本目はJのスパークリング。1999 J Vintage Brut Russian River。
早速会話が盛り上がり興奮して、美味だったという記憶はあるのですが(笑)。ワイナリーのテイスティングノートはこちらを。
2本目はラベル買いのシャルドネ。SADDLEROCK CHRDONNAY 2002
香から連想させる味と、実際の味が異なると皆の意見。香はパイン、シトラス、軽いオーク、軽いミネラル。味は結構酸味とミネラルが特徴。そのためオーキーさが前面にでていない。15ドルほどで買ったのですがかなりのCPです。ワイナリーのHPは現在アクセスできないようです。https://www.saddlerockvineyards.com
3本目はメインの羊にあわせて、QUPEのシラーを。2003 SYRAH CENTRAL COAST
ワイナリー自らローヌ・スタイルと謳っているだけあって、余分な果実味やジャミーさ等なく、ハーブの香が豊かな洗礼された味。シラーのほかにもグルナッシュ等ブレンドされています。(正確には84% Syrah, 6% Grenache, 4% Counoise, 3% Mourvèdre and 3% divided between Mondeuse, Cinsault, Cabernet Sauvignon, and Tempranillo)http://www.qupe.com/Wines/SyrahCC.asp
そして最後はデザートとともに、目玉のジンのポートを。LAKE SONOMA WINERY 2002 Dry Creek Valley Zinfandel Port
大人っぽい味と前述しましたように、スパイシーで動物系のテイストが。こちらのワイナリーの通常のジン(ポートでないもの)にはシラーがブレンドされているようです。恐らくポートのジンにもブレンドされているため、私が大人っぽい味と感じたのかもしれません。
グビグビ頂いてしまいましたが、本当はゆっくり味わいながら頂くべきワインですね。ワイナリーのHPにもリリースされておらず、生産数も少ないようです。勿体無い~。http://www.lakesonomawinery.net/
LAKE SONOMA WINERY は行った事がないのですが、
義姉のいるSanta Rosaにも行くので行ってみようかしら。
ポート、大好きなんですよね。
是非頂いてみたいです。
SFに加えて、Santa Rosaの方にも行かれるのですね~。盛りだくさんの旅ですね。baby-youさんのご旅行の話を伺って、私もワクワクしてきました~。
Lake Sonoma Wineryのテイスティングルームは近々移転すると知人から伝え聞きました。もし行かれるなら電話で確認したほうが無難かもしれないです。
それでは、ご旅行満喫してくださいね~。
Mixiは2月に1回ぐらいしかチェックしてなかったんで、返事が遅くなってもうしわけない。
軽く日記みせてもらったんだけど、いやはやセレブな生活じゃのう~。
サンフランシスコ行くことあったら、是非会いましょう。
お久しぶり~。こちらもMixiの日記を拝見しています!
生活はセレブじゃないですよ。最近は、ディープなポジションのアメリカ人と接触することが多く、葛藤の毎日です(笑)。
サンフランシスコ、是非遊びにきてねー。