(前菜)
Six Oyaster Plates with in Three Preparations
おすし屋さんのカウンターのようなSashimi barのメニューから選んだ一品。
オイスターのプレートをシェア。
写真左のソルベのトッピングが新鮮でした。
なかなか良いスタート。
(私・前菜)
Age Dashi of Anago Eel, Asparagus, sweet potato and Mizuna greens in Ginger Dashi Broth
クリスピーで食感が楽しい一品。
恐らくライスフラワーを使っていると思われます。
アナゴが柔らかくって美味。水菜の天麩羅も美味しかったです。
(夫・前菜)
Tataki of Hamachi with Pickled Wasabi leaves, Mountain Caviar, Daikon Sprout, and Ponzu
こちらもSashimi barメニューから。
ハマチの和風カルパッチョ。
和風なテイストなのに、シンプルすぎず、様々なフレイバーが一皿にまとめられていることに夫は感動していました。
(私・メイン)
Grilled Venison Chop with Celery Root Puree and Salad of apples, Medjool Dates and Great Hill Blue Cheese
鹿の火の通り加減が良かったです。
付け合せのリンゴのサラダが美味。
デーツ、ベーコン、ブルーチーズ、がとても相性がよく。
ベーコンのかすかなスモーキーフレイバーが隠し味。
上質なベーコンは燻した香りが、鰹節のような風味がでます。
スーパーでそんなベーコンには未だ出会ってないです。
(夫・メイン)
Grilled Liverty Farm Duck Breast on Confit of Giblets and Shimeji Mushroom Risott with Dandelion Greens and Foie Gras Sauce
リゾットが濃厚で美味しいかったです。
Giblet(もつ)のコンフィもリゾットとフォアグラのソースとよい相性。
夫にはかなりヒットしていました。
(デザート)
Meyer Lemon Beignet with Mango Lassi and Black Cardamon Honey
メインディッシュを残したのに、別腹ということで頂きました。
(友人1・友人2・3品目)
'steak frites' with porchini mushroom, bordelaise reduction
Wagu beefが美味しかった。25ドルプラスな一品
(私・3品目)
Hoisin Squab with black bean rice cake and candied kumquarts
好物のスクワブ。ちょっとがっかりな一品。
胸肉の部分はブラウンストックを煮詰めたソース、モモ肉の部分は醤油風味の甘めのソース。
squabのゲーミーな風味にソースが少し負けている感じ。焼き加減も皮目の脂をもう少し落とすような感じの方が肉のよさがでるかと。
Los Gatosの繁華街から一本内側にはいったこちらのお店。とにかく場所がわかりづらい。私はカーナビに「you have arrived at your destination.」と言われてから、このお店にたどり着くまで25分掛かりました。知人にいたってはお店の周辺を40分ほど周回して、最後にマネージャーさんまでが寒空の中、誘導してやっと到着。
(前菜・私)
A rustic stew of root vegetables and prunes, truffels
'rustic'というなんとも謙遜した名前に惹かれて注文。シチューといっても温サラダ。メキシコ料理なんかではスープやシチューと名前がついていても、温サラダなことはよくあること。
そしてこれが、今日一番に感動した品でしょうか。だって、これ動物系の素材は一切入っていないのに、カラメライズした野菜の甘味がそれは奥深さを出しています。そこに軽く火を通しただけの根菜もそえて、素材の旨みが楽しめます。さらに上品なカリフラワーのピュレが脇役として添えてあって。こんな平凡な素材から素晴らしい一品に変わるところにこのレストランの実力を感じます。
(前菜・友人)
Hearts of palm and winter salad, satsuma, sea urchin
これは柑橘類の酸味で味付けしたサラダ。友人は普通かなといっていましたが、サラダこそ単純ながら美味しく作るのが難しい一品。かんきつ類の酸味を中心に、爽やかに仕上がっていました。
(魚・夫&友人)
Abalone in brown butter with braised pig's tortters, avocado
これも思わずうなる一品。ほぼ素焼きに近い香ばしいアワビ。旨みがガツーンときます。そしてメニュには記述していませんが、ブレイズした豚は湯葉で包まれています。これがまた美味しい。アワビ・豚・湯葉・アボカド、想像しにくい組み合わせですが、絶妙のハーモニーです。
(魚・私&友人)
John dory on the plancha, roast shellfish juice & beets, truffel vinaigrett
john doryは深海魚らしく、ギンダラのような深海魚独特の脂っこさがあるかとおもったのですが、それほどでもなく。皮目がパリッと焼かれていて。ちなみにplanchaはスペイン語で鉄板焼きという意味だそうです。そしてこれもメニューにないのですがスイスチャードも入っていて、それがroast shellfish juiceをすて、旨い。あまりにも旨み成分が感じ取られて、フィッシュソースでも隠し味に入っているのではと思ってしまいました。
(肉・夫)
Roast suckling pig with braized chesnuts and sunchoke, truffel
乳のみ豚のポークチョップ以外に、ブータンノワールも入っていて。カリフラワーのピュレも添えてある。これ美味しいのですが、他のお肉系がモット美味しく、その分大人締めに感じた一品でした。
(肉・私&友人)
Beef bavette and suet pudding, salsify with horseradish, escarole
牛肉をオーダーするなんて何ヶ月ぶりでしょう。かむほどに旨みの出てくるお肉で、ちょっと色が淡めのソースも旨みがぎっしり。上に添えてあるサンチョークのチップがよい箸安めになる。
(肉・友人)
sonoma duck stuffed with its confit, red cabbage, "date-ginger-mint"
これは一口味見しただけで、、美味しかったという以外あまり記憶に残っておらず。でも美味しかったのですよ~。
(デザート・夫、友人×2)
Bittersweet chocolate and hazelnuts souffle, gianduja ice iream
私を除く3人は申し合わせたかのようにスフレ。
それでは、お料理を。
私の前菜は以前からアメリカ極妻日記で拝見して、気になっていた一品。
Garganelli Pasta with Foie Gras Cream, Maitake Mushrooms and Marsala
フォアグラのソースが濃厚で美味しかったです。マイタケとのコンビネーションもばっちり。
友人の前菜。
Wild Burgundy Escargots with Baby Octopus, Garlic, Pernod and Fennel Salad
フェンネルやアニスの風味が特徴な一品。でも、オクトパスはどこにあったのでしょうか。。発見できず。。
新しく食べ歩きメンバーに加わった友人の前菜。
Point Reyes Miyagi Oysters Marinated in Cilantro and Lime with Yuzu Tobiko
こちらのサランチュロ・ソースも甘め。これは個人的には甘すぎるかな。
そして、メイン。
Roasted Black Cod with Maitakes, Couscous, Butternut Squash and Bacon Jus
ベーコン・ジュ、とあるだけにベーコンの強めの風味がします。動物系のスープ・ストックのソースも美味しく、バターナットスクアッシュ(イタリア由来のカボチャ)との相性も良いのです。これも個人的にはベーコン・ジュの風味がないほうが好きかも。。
友人のメイン鴨。
Seared Duck Breast with Oranges, Corn Cake, Chanterelles, Spinach and Port Sauce
付け合せのコーンブレッドが甘くて美味しかったです。鴨にハーブ・クラストがまぶされていたり。もう少しソースの味が濃厚でもいいと思います。
新メンバーさんのメイン
Grilled New York Steak with Cipollinis, Green Peppercorn Sauce and French Fries
これ写真じゃ大きさが伝わらないかも知れませんが、外はサクサクなかはホクホクのフライド・ポテトが超大盛りでした。お肉の二倍はありそうな量です。
Saffron Poached Pear with Financier and Cardamom Ice Cream
ちょうどよい火の通し加減でジューシー。サフランの味はそれほど強くなく、お酒の風味が勝っているような印象。
Gran Manie Soufflé with Vanilla Bean
Crème Anglaise
この値段でスフレを出してくるとは頑張っています。
El Rey Flourless Chocolate Cake with Bananas and Macadamia Nuts in a Warm Butterscotch Sauce with Vanilla Bean Ice Cream