今日は午後からご近所のママ達と我が家でティータイム
姫を迎えに行ってササッとお茶の準備をして
みんなに集合メール
午前中のうちに作った豆乳ミルクレープ
と
それぞれのお土産で豪華おやつでーす
豆乳ミルクレープ レシピはこちら
材料
・卵 2個 (豆乳クリーム)
・砂糖 20g ・豆乳 200cc
・塩 ひとつまみ ・グラニュー糖 大2
・薄力粉 130g ・薄力粉 大2
・バター 50g
・牛乳 150cc
・豆乳 100cc
作り方
①ボウルに卵を割りほぐし砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
②①にふるった薄力粉をいれ混ぜる。
③溶かしたバターを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④牛乳と豆乳を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜ、生地をゆるくしていく。
⑤生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑥豆乳クリームを作る
耐熱容器に薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜる。
豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。
軽くラップをかけレンジで1分30秒加熱し泡だて器ですばやく混ぜる。
この作業を2~3度繰り返す。
出来た豆乳クリームに直接ラップをして荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
⑦フライパンを中火の弱に温め⑤の生地を薄く焼く。
⑧生地が冷めたら⑥のクリームを間に塗りながら積み重ねていく。
もっちりしたクレープとヘルシーなクリームでおいしいですよ
おしゃべりに夢中になり気がつくと18時過ぎ
楽しいひと時でした
さあ、今から夕食作り
今日は品数減らしてワンプレート(スープ付)で


姫を迎えに行ってササッとお茶の準備をして
みんなに集合メール

午前中のうちに作った豆乳ミルクレープ

それぞれのお土産で豪華おやつでーす

豆乳ミルクレープ レシピはこちら


・卵 2個 (豆乳クリーム)
・砂糖 20g ・豆乳 200cc
・塩 ひとつまみ ・グラニュー糖 大2
・薄力粉 130g ・薄力粉 大2
・バター 50g
・牛乳 150cc
・豆乳 100cc

①ボウルに卵を割りほぐし砂糖、塩を入れ泡だて器で混ぜる。
②①にふるった薄力粉をいれ混ぜる。
③溶かしたバターを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④牛乳と豆乳を少しずつ加えながらそのつどよく混ぜ、生地をゆるくしていく。
⑤生地を冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
⑥豆乳クリームを作る
耐熱容器に薄力粉とグラニュー糖を入れ混ぜる。
豆乳を少しずつ入れながら混ぜる。
軽くラップをかけレンジで1分30秒加熱し泡だて器ですばやく混ぜる。
この作業を2~3度繰り返す。
出来た豆乳クリームに直接ラップをして荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
⑦フライパンを中火の弱に温め⑤の生地を薄く焼く。
⑧生地が冷めたら⑥のクリームを間に塗りながら積み重ねていく。
もっちりしたクレープとヘルシーなクリームでおいしいですよ

おしゃべりに夢中になり気がつくと18時過ぎ
楽しいひと時でした

さあ、今から夕食作り

今日は品数減らしてワンプレート(スープ付)で

