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松平の柿を頂いた。
左上が蜂谷柿。時計回りに富有柿、そきゅう、筆柿。
蜂谷柿は岐阜県美濃市が原産地で渋柿。これは木になったまま熟したもので甘かった。堅い渋柿はへたに焼酎をつけナイロンの袋に入れ渋抜きをする。渋抜きをした柿を冷蔵庫で冷やしスプーンで食べるのが晩秋の楽しみである。
富有柿はここらでは一般的な甘柿。
そきゅうは聞いたことのない柿だがこれが一番甘い。
筆柿は幸田が有名。幸田はセンサーで選別し甘柿だけを売っているが頂いた柿は渋かった。
秋の果物の中で柿が一番好き。中でも次郎柿が。それと干し柿。
11月に入ったら長野まで干し柿用の市田柿を買いに行く。
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柿紅葉色々。
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