私から見た松平郷

       
               直売所を、花を、人々を・・・

豆味噌作り

2016年01月30日 | くらし
豊田市の畝部で味噌作り。松平産の大豆を使いミックス味噌を作った。添加物は何にも入れない、塩と豆麹と米麹と大豆のみ。これがとっても美味しい(手前味噌かな)
3kgの大豆が10kgの味噌になる。来年が楽しみ。



大豆を24時間浸水する。

 

圧力釜で茹でて、熱いうちに挽肉用チョッパーでつぶす。



麹と塩を混ぜ、つぶした大豆も混ぜる。



耳たぶ位の柔らかさになったら、容器めがけて投げつける。



塩で蓋をして出来上がり。後はじっと待つ。

全員で140キログラムの味噌が出来た。9時から始めた作業が終わったのがお昼をとっくに過ぎてしまった。みんなで遅い昼食をとり解散した。




岡崎の大正池(小呂池)へ行く

2016年01月23日 | 風景




暖かい正月を迎えたと思ったら一変寒波が来た。

岡崎の大正池と云われている小呂池に行く。朝霧を期待して行ったが風があり霧は出ていなかった。朝日は7時半を過ぎやっと向かいの山から登ってきた。この日は未熟さゆえに収穫が無かった。
枯叢の中はまだススキが輝いていた。








松平郷園地のまだまだ遠い春支度

2016年01月16日 | 風景




松平郷園地の一番奥に高月院がある。その高月院の梅が咲き始めた。八重の紅梅で今が見頃だと思う。蕾が膨らみ、ちらほらと咲き始める今がいい。
もう一つ、白木蓮の蕾が寒い風の中で銀色の毛を輝かせていた。
春が早く来るかもしれない。楽しみに待っていよう。


 松平の畑たより 

畑の草を採ろうと思いイチゴの畝に行ってみると赤い苺があった。なんと二つも見つかった。藁を敷いて温めてみよう。








蕗の薹顔を出す

2016年01月09日 | 風景


昨日のテレビでもう蕗の薹が出たと報じていた。まさかとは思ったが庭の隅を探してみたらありました。たった一つですがもう花が開きかけていた。
毎年蕗味噌を作るんですが一つではどうしようもないのでそのままそっとしておこう。
何もかも早い今年、もう沈丁花の蕾が赤くなっている。木蓮もつぼみが大きくなっている。






南天のしめ飾り

2016年01月02日 | 風景




あけまして おめでとうございます

楽しい写真をいっぱい撮りたいと思います

本年もよろしくお願い致します


岡崎の知人から南天を貰った。それも段ボール一杯。

以前ネットで見た南天のしめ飾りを真似してみようと思い紅白の水引を買って作ってみた。思ったよりきれいに出来た。これで年神様も見つけて家へ来てくれる事と思います。

残りの一部で玄関飾りを作る。疲れが飛んだ気がした。


 お知らせ 

     1月6日、7日 七草粥を楽しむ会が開かれます(一杯 250円)
     
     是非遊びに来てください