沖縄そば ベスト5 番外編 “ ka-sanの沖縄そば ”

<作り方>
1.豚ソーキと、豚ダシ骨(安く売っている)と、ニンニク3かけを圧力ナベに入れ、8分位圧力をかける。
2.冷ましてから、豚ソーキとダシ骨に付いた細かい肉をナベに入れ、
砂糖+しょうゆ+酒で、甘辛く煮る。 ダシ骨は、ななのお腹の中へ。

3.ダシ汁は冷蔵庫へ入れて冷やし、浮いた白い豚油をすべてすくい取る。
4.3のダシ汁を沸騰させ、カツオブシを加えてさらに濃いダシにする。
5.4のダシ汁に酒少々と塩を入れる。
味見をして、甘辛く煮たソーキの煮汁を少々、だしの素少々、本つゆ少々等、お好みの味付けをする。
分量は目分量 + ka-sanの舌で計っているので・・・・わかりまへん
お気に入りのサン食品の沖縄そば麺 
6.麺を沸騰したお湯の中に入れすぐにあげる。(油抜きの為)
7.丼に麺を入れ、汁をかけてソーキをのせ、ワケギをちらして出来上がり。
サン食品の沖縄そばは、生麺もダシも味付けされたソーキや三枚肉もネット通販で購入できる。
しかも生麺の賞味期限が2週間と長いロング麺があるので、
本土に住む沖縄そば好きには重宝するのではないだろうか。

<作り方>

1.豚ソーキと、豚ダシ骨(安く売っている)と、ニンニク3かけを圧力ナベに入れ、8分位圧力をかける。
2.冷ましてから、豚ソーキとダシ骨に付いた細かい肉をナベに入れ、
砂糖+しょうゆ+酒で、甘辛く煮る。 ダシ骨は、ななのお腹の中へ。


3.ダシ汁は冷蔵庫へ入れて冷やし、浮いた白い豚油をすべてすくい取る。
4.3のダシ汁を沸騰させ、カツオブシを加えてさらに濃いダシにする。
5.4のダシ汁に酒少々と塩を入れる。
味見をして、甘辛く煮たソーキの煮汁を少々、だしの素少々、本つゆ少々等、お好みの味付けをする。
分量は目分量 + ka-sanの舌で計っているので・・・・わかりまへん



6.麺を沸騰したお湯の中に入れすぐにあげる。(油抜きの為)
7.丼に麺を入れ、汁をかけてソーキをのせ、ワケギをちらして出来上がり。

サン食品の沖縄そばは、生麺もダシも味付けされたソーキや三枚肉もネット通販で購入できる。

しかも生麺の賞味期限が2週間と長いロング麺があるので、

本土に住む沖縄そば好きには重宝するのではないだろうか。