お隣のkunisanから、“ さざえ ” を頂いた。
5月の中旬から6月にかけて、
沖のサンゴ礁の干瀬で、潜らずに “ さざえ ”が、採れるらしい。
沢山頂いたので、
半分はつぼ焼きに、
もう半分は、湯がいて、塩と酢味噌で食べた。
< さざえの湯がき方 >
1.沸騰したお湯に、塩とさざえを入れる。
2.再び沸騰したら、5~10分程湯がく。
3.ザルに上げ、冷ます。
4.蓋を外して、中身を取り出す。
蓋が固くしまって取れない時は、蓋の反対側を、硬いもので叩くと、ポロっと外れる。
5,黒い部分を取り除き、身に砂が付いてたりするので、軽く洗う。
ka-sanは、海を眺めるのが大好きだけど、
海に 入ったり、潮風あたるのは、とても疲れるので、苦手。 かれこれ25年、海に入ってない
炎天下の干瀬で、
しかも何時間も、“ さざえ ” を採ってた kunisan。
同じ年代のご夫婦なのに、バイタリティーがあるなぁ。
kunisanに、感謝しながら、美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
5月の中旬から6月にかけて、
沖のサンゴ礁の干瀬で、潜らずに “ さざえ ”が、採れるらしい。
沢山頂いたので、
半分はつぼ焼きに、
もう半分は、湯がいて、塩と酢味噌で食べた。
< さざえの湯がき方 >
1.沸騰したお湯に、塩とさざえを入れる。
2.再び沸騰したら、5~10分程湯がく。
3.ザルに上げ、冷ます。
4.蓋を外して、中身を取り出す。
蓋が固くしまって取れない時は、蓋の反対側を、硬いもので叩くと、ポロっと外れる。
5,黒い部分を取り除き、身に砂が付いてたりするので、軽く洗う。
ka-sanは、海を眺めるのが大好きだけど、
海に 入ったり、潮風あたるのは、とても疲れるので、苦手。 かれこれ25年、海に入ってない
炎天下の干瀬で、
しかも何時間も、“ さざえ ” を採ってた kunisan。
同じ年代のご夫婦なのに、バイタリティーがあるなぁ。
kunisanに、感謝しながら、美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。