goo blog サービス終了のお知らせ 

徒然なるままに いとをかし!

沖縄の青い海と空の下、犬 ねこ うさぎとののんびりとした生活。変わりなく過ぎ行く時間の中で、ふと見つけた感動。

春巻き

2014年07月22日 08時58分33秒 | 料理 ケーキ
         < 春巻き >


                 

                  

< 材料 20個分> 

・春巻の皮 20枚

・豚肉・・・200グラム  ・もやし・・・200グラム  にら・・・100グラム  

・しいたけ・・・4枚  ・たけのこ・・・100グラム 

・塩・・・小さじ1  しょう油・・・大さじ2  片栗粉・・・大さじ2



< 作り方 > 

1.もやしの根をつむ。



2. 豚肉、しいたけ、たけのこはせん切り。にらは2~3センチの長さに切る。



3. 鍋に油を熱し、材料をかたいもの順に炒め、塩、しょう油で味をつけ、
 片栗粉をふり入れまとまりやすくする。



4. 春巻きの皮の上に等分した3をのせ、水ときの片栗粉をつけながら中身がでないように包む。







5. 油できつね色に揚げる。




春巻きは、美味しいけど ・・・ 手間がかかるなぁ。 






梅干し

2014年06月27日 08時15分36秒 | 料理 ケーキ
梅を漬けた。

今年は3キロ。 塩分濃度15%。






JAに南高梅を注文するの忘れてしまって、

“ 今年は、漬けるの止めようかな ”って思ったけど、

次女が、

“ ka-sanの梅干し以外は食べれない!  ” って、

嬉しい事言ってくれるものだから、 

近くのスーパーで手に入れて漬けた。

例年よりおおぶりな南高梅。


美味しく漬かりますように! 






玉ねぎ丸ごと レンジでチン!

2014年05月30日 08時35分39秒 | 料理 ケーキ
               < 玉ねぎ丸ごとレンジでチン >

                 

                    そうです! レンジでチンするだけ!


< 材料 > 

・玉ねぎ

・塩コショウ ・バター



< 作り方 > 

1.玉ねぎに、深めの切込みを入れ、ラップをかけて、

2. 電子レンジ(600Wで、3分30秒) でチン!

3. 塩コショウとバターでどうぞ!


おかずの一品になって、楽ちん! 

 

ハンダマの胡麻和え

2014年03月10日 08時54分35秒 | 料理 ケーキ
                 < ハンダマの胡麻和え >

                 

                    不老長寿の野菜 ハンダマ


< 材料 > 

・ハンダマ

・すりごま・・・大さじ2  ・砂糖・・・大さじ1  だし醤油・・・大さじ1  

・醤油・・・大さじ1  ・ごま油・・・大さじ1



< 作り方 > 

1.ハンダマを洗い、



2. 湯がく、



3. 水に晒し、絞って切る。 


ハンダマの紫色は、アントシアニンによるもの。 

アントシアニンはポリフェノールの一種で、強い抗酸化力を持っていて、

老化防止の効果、免疫力の向上、動脈硬化の予防や改善、

眼精疲労の改善などの効果が期待される。 らしい。


美味しいよ~