最近、「 これは便利! 」 と、思っていることは、
「 玉ねぎの冷凍 」
と、
「 カビには50度のお湯 」
玉ねぎをスライスして、フリーザーバッグに入れ、冷凍しておくと、
生姜焼きや、カレーや、野菜炒め等々、
冷凍のまま炒めて、すぐにしんなり火が通り、
早い! 簡単! 便利!
カビ取り剤をかけて掃除しても、すぐにカビが生えるお風呂は、
まず、
カビが生えやすいゴムパッキン、タイルの目地、排水溝回りに、50℃のお湯を90秒間かけて、
奥に入り込んだカビの根元を撃退。(カビは、50度以上の熱でタンパク質が変性し死ぬ)
撃退後は、予防として、
1週間に1回、50度のお湯を5秒間かける。
ためしてガッテンを見て、やってみたんだけど、
効果があると、実感している。