今日は上峰町から九州産の黒毛和牛の切り落とし2キロが届いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/68/591a81a01ee3ce2a0afbac9f7bad14e3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/3e/cd14647d713b0a00c05e101d71508395.jpg)
去年の申し込み分とあわせて今年2回目ですねぇ。
このお肉、肉質はちょっと硬めで、若干筋っぽさが目立ちます。切り落としというよりは、まぁ、こま切れって感じですねぇ。まぁ、2キロというボリュームを達成するためにはスネやネックみたいな硬めの部位を沢山混ぜないといけないのは仕方ないかなぁ…。
が、そこは調理の仕方次第で何とでもなります。
まぁ、しゃぶしゃぶには不向きですが…。
炒め物や肉じゃがなどの煮物、牛丼なんかには十分に使えますねぇ。
あと、硬くても和牛は和牛なので、オージーやUS牛なんかに比べると、旨味が違いますね。
牛飼いさんの知人が言ってましたが、最近は子牛の値段も高くて、割に合わないみたいみたいですね。大変でしょうけど、どんどん和牛食べますので、がんばって頂きたいものです。
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去年の申し込み分とあわせて今年2回目ですねぇ。
このお肉、肉質はちょっと硬めで、若干筋っぽさが目立ちます。切り落としというよりは、まぁ、こま切れって感じですねぇ。まぁ、2キロというボリュームを達成するためにはスネやネックみたいな硬めの部位を沢山混ぜないといけないのは仕方ないかなぁ…。
が、そこは調理の仕方次第で何とでもなります。
まぁ、しゃぶしゃぶには不向きですが…。
炒め物や肉じゃがなどの煮物、牛丼なんかには十分に使えますねぇ。
あと、硬くても和牛は和牛なので、オージーやUS牛なんかに比べると、旨味が違いますね。
牛飼いさんの知人が言ってましたが、最近は子牛の値段も高くて、割に合わないみたいみたいですね。大変でしょうけど、どんどん和牛食べますので、がんばって頂きたいものです。