ポポーガーデンくらぶ  森のカスタードプリン??噂の珍果、ポポーを21品種栽培し、品種間の違いを地味に研究中です!

珍しい果実、ポポーを多品種栽培中。最近は蟠桃にも手を出してます。ふるさと納税、うなぎ釣り、エイ釣り等もやっちゃってます。

ポポー収穫!オーバーリース

2014-08-15 22:06:26 | ポポー

今年最初のポポーです。
たまたま落ちちゃっただけとも言えますが、まぁ、食べれる状態でしたので、収穫としておきましょう。

鶏の卵ぐらいの小振りちゃんです。
もっと大きくなってくれないと困るんですが、落ちた実の匂いをクンクン嗅いでみると、あの独特のポポー臭がしましたので、食べることにしました。
割ってみるとこんな感じ。

通常落果してから2.3日置いて過熟した方がいいと言われますが、そうすると甘すぎてくど過ぎるので、早速今日食べました。

味は…。まぁ、早く食べたおかげで、少し薄味。ほんのり甘くちょこっとポポーっぽい味。皮の周りはまだ少し渋味ありです…。
一言で言うと、“あまり印象的でない感じ…。”
鶏卵大の小振りの実で、過熟しなければこんなもんでしょう。

タネを回収し、ついでに、以前に間引いて植木鉢の上にほったらかしにしてあったピンポン玉ぐらいの実の中にあったタネも集めてみると、結構集まるもんですね。

これでちっちゃい実3個分のタネ。

このペースだと、多分少なくとも2、3百個のタネが取れるでしょうから、去年に引き続き、発芽させて実生苗を大量生産しておきましょうかねぇ…。

それを2、3年後に接ぎ木苗にしてと…。(幸い穂木に使えるパテントのない品種苗には困りませんので…。)と色々と考えてしまうところですが、そんなに大量の植木鉢を買うと結構な投資になってしまいますし、置く場所もないので多分途中で挫折してしまうことでしょう…。


まぁ、味は微妙ですが、ポポーを育てるのは楽しいもんです。